专题频道 >> 中欧青年交流年 新疆 >> 新闻聚焦
 
爵士舞
 
 
超火真人秀
 
天山山脉
 
 
吐鲁番
 
赵启正谈公共外交:从长远看寄托于青年的交流
---------------------------------------------------------------------------------------------------

    3月5日下午16:30,在梅地亚两会新闻中心举行的主题为“政协委员谈公共外交”的记者发布会上,在回答记者提问时,赵启正说:“从长远来看,青年人的交流最重要,因为你们的交流刚刚成熟,你们可以维持几十年,所以我们寄托于青年人的交流。”

    今年是中欧青年交流年,由中国青年网独家网络支持的2011年中欧青年交流年中英文官方网站已于2月23日开通。

    当本网记者问及“您认为青年在公共外交中所起到的作用是什么?青年扮演什么样的角色?”时,赵启正说,“青年是时代的先锋,我们这个年龄的人已经落后于青年了”,他说,“青年人的知识比我们广泛,我是你们这个年龄的时候,就不知道很多事情,那时候家里还没有电视,也没有电话,所以交流意识很弱。现在青年人交流意识比较强,交流使你的人生更美好,使你获得知识的渠道更多,交流不应该只在国内交流,应该横向交流。”他说,我们不仅是中欧青年交流,中印、中日也应该交流,“所以我们拜托青年网在公共外交方面多做一些表达。”

    2月23日,“中欧青年交流年”中方开幕式在北京首都博物馆开幕,500多名中欧青年代表和欧盟国家驻华使节参加,国务院总理温家启动交流年官方网站,看到欧盟27个成员国和中国的青年代表通过大屏幕上的视频,他充满深情地说:“刚才看了大屏幕上播放的短片,我很有感触。来自中国和欧盟27个成员国的青年,虽然相距遥远,有着不同的文化背景,讲着不同的语言,但大家表达了一个共同的心声,就是对交流、理解、友谊的向往。”

    “我以为,中欧青年的心是相通的。青年人富有朝气,是人类的希望和未来,是中欧关系发展的动力源泉。中欧友谊的种子应当播种在每个青年的心里。有了这样的基础,我们就可以携手共担前进道路上的任何风雨,我们的合作之路、友谊之路就会越走越宽广。”温家宝说。

    中欧友好基础在于民心,未来在于青少年。面对面交流,心与心沟通,为中欧关系的长远发展奠定坚实基础。

    今年的1月11日,2011“中欧青年交流年”活动在欧盟委员会总部大楼拉开帷幕,中国和欧盟双方签署了《中华全国青年联合会与欧盟委员会关于中欧青年领域对话合作的联合声明》,正式启动中欧青年领域的对话与交流。

    中华全国青年联合会主席、中国青年代表团团长王晓在欧方开幕式上说:“中欧关系的基础在民间,未来在青年。青年朝气蓬勃,充满理想,富有激情,善于创造,是推动中欧关系发展的活力之源。"”欧盟委员会负责教育、文化、语言多样性及青年事务的委员瓦西利乌说:“青年人是当今社会最宝贵的资源和驱动力,同时青年人也十分关注全球性挑战,我们鼓励青年人参与决策。”

    中华全国青年联合会组派了由各界优秀青年代表组成的100人中国青年代表团赴欧访问并参加了开幕式。他们参观了比利时社区青年组织、欧洲议会、欧洲学院、欧盟法院等,与欧洲青年政治家、学者和学生展开丰富多样的对话交流。

    法国小伙皮埃尔参加了布鲁塞尔举行的交流年欧方开幕式和在北京举行的中方开幕式。他说,“我们交流很多,收获也很多。大家都有增进交流和相互了解的强烈愿望,发现有很多项目可以共同来做,比如环保、世界遗产保护、艺术等等。希望交流年是一个开始。”

    据悉,交流年期间将举行7项旗舰活动和多项重点活动、伙伴活动和媒体宣传活动,中欧青年可以运用手机、社交网络、微博等虚拟方式广泛参与其中。交流年将为中欧青年交流提供更多的机会和平台,增进相互理解和友谊,为心灵的沟通和文明的对话搭建桥梁。



 
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:webmaster@iyaxin.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]