专题频道 >> 中欧青年交流年 新疆 >> 中欧交流
 
爵士舞
 
 
超火真人秀
 
天山山脉
 
 
吐鲁番
 
欧洲青年为之折服 大赞中国志愿服务
---------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Paola,她有一个可爱的中文名字叫小波,来自意大利。

    Paola,她有一个可爱的中文名字叫小波,来自于意大利。她是此次中欧青年代表团的欧方青年代表之一。小波很喜欢中国,因为对中国有着浓厚的兴趣而学习中文3年,现在能讲一口流利的中国话。在宋庆龄故居中,在参观完宋庆龄先生的生平展后,有感于宋庆龄的端庄美丽和卓越的一生,她动情地对记者说道:“我以前对宋庆龄并不了解,只知道她是孙中山的夫人,现在我觉得她很伟大,她的博爱精神很值得年轻人学习。”

    春寒料峭,坐落于北京西城区后海北沿46号的宋庆龄故居今天迎来了一批特殊的客人。作为2011“中欧青年交流年”活动之一,包括小波在内的近50名中欧青年代表23日上午来到了这里参观志愿服务项目。

    在宋庆龄故居的会议厅内,来自西城区志愿者联合会的负责人与来自北京服装学院的志愿者代表等人分别介绍了相关的志愿服务项目,并回答了欧方代表们的提问。欧方青年代表们更多关心的是关于志愿者的服务时间、服务形式和人员构成上的问题。

    宋庆龄是中国公益事业的创始人,是志愿活动的开创者。为延续这种志愿精神,近百年来,宋庆龄故居的志愿者队伍从无到有,志愿服务内容也从初建时单一的展厅讲解逐步扩展临展讲解、前台咨询、参观引导、资料发放、文稿翻译、文字编辑等各方面。目前共有来自社会各行各业的近500名志愿者常年参与故居的志愿服务工作。

    小波说“在意大利拿波里市,我也曾做过志愿者。主要是在医院、学校等做翻译工作。”在谈到对比中意两国志愿服务工作的开展有何不同时,她说道:“我觉得中国的志愿服务显得更加专业。比如志愿者们有统一的服装,人们总是能很容易的找到志愿者并寻求帮助。这一点值得我们学习。”

    不仅是小波感触良多,来自北京第二外国语学院的孙思哲,在接受采访时说道:“作为中方青年代表,我很高兴能在宋庆龄故居与欧洲青年们交流志愿者的问题。现在的很多年轻人或许太功利了,很少有时间去做志愿服务,其实放慢脚步,抽出一点时间来做志愿者,会发现帮助别人的同时,自己也会得到极大的满足,收获意想不到的快乐。”



 
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:webmaster@iyaxin.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]