《新疆经济报》乘风破浪二十年

    亚心网讯  1991年元旦。《新疆经济报》宣告诞生,从此揭开了新疆传媒史的崭新一页。

    20年来,她以浓墨重彩的气魄,记录和见证着崭新的时代,描绘和表现着鲜活的生活,创造和传播着先进的思想文化。

    20年来,她与市场经济大潮中的新疆一起成长。她紧紧抓住社会转型的时代母题,用新锐的视角、鲜活的思想,推动和引领着高歌猛进的时代精神。

    第一个举办"新疆旅游经济研讨会"。

    第一次主办"今后五年新疆经济发展展望"研讨会。

    第一次主办"股份制与新疆经济理论"研讨会。

    第一次组织大规模"新丝绸之路"采访考察团。

    第一次启动"骑车环疆万里行"大型采访活动。

    第一次开展"发展融合经济"的系列报道。

    第一个展开反公款吃喝战役报道。

    第一个发起全区性社团--新疆中外文化研究中心。

    第一个把维、汉两种文版的报纸送上空中航班。

    第一个创出40版的新疆报纸版面数量之最。

    第一次举办宣讲"知识经济"的民间高层聚会与学术研讨会

    ……

    20年来,在新闻空间的开拓上,新疆经济报不断打破旧的传统束缚,进入领导干部的生活画面,进入弱势群体的生活深处,踏入常人罕见的新闻空间,深入少数民族的生活领域,她在为读者描绘新疆千姿百态的自然、人文图景同时,不断在无形的意义世界开辟新的空间……

    20年来,在新闻表现上,新疆经济报不断突破旧形式,不断开发出新的新闻文体,翻开新疆经济报,各种独特的新闻体裁如"花开烂漫":新闻报道、记者感受、新闻观察、新闻纪事、新闻速写、时政专论、发展论坛、纵横评论、新闻作品、新闻文学、人物评传、社会心态透视、社会现象分析、社会问题评议……

    20年来,新疆经济报把新闻评论作为报纸的灵魂,形成了引领时代的理论强势,并开辟出"思想文化"、"社会科学"、"新闻文学"等闪耀着理性、智慧光彩的特色版面。在不断改革、创新的基础上,新疆经济报塑造出了鲜明的"六大特色":新疆特色、言论特色、专栏特色、亲民特色、创新特色、民族特色。

    20年来,新疆经济报系事业的崛起,同样是这片壮美大地上的一个传奇和神话。在自治区党委政府的正确领导下,新疆经济报从一张报纸发展成一个拥有10报5刊1网1全媒体平台的庞大传媒体集团,旗下全资子公司和控股公司11家,驻外记者站15个,职工5000余人,平均日出版报纸180多版,日均发行量60余万份,成为新疆经济实力最强、日均出版总量和发行总量最大广告收入最高的报业集团。

    20年来,从白手起家到今天,从新闻业务改革到新闻理论创新,率先打出了"主观新闻"的旗帜,实现了对传统办报理念的突破性超越;从创办《都市消费晨报》到联办地州党报,从占领南北疆到创办"亚心网",从进京办报到开拓中亚市场;从管理创新到运行机制创新,一个现代化的大型报业集团运行模式已经成熟。

    2010年11月初,新疆经济报系所属新疆都市消费晨报社有限公司与新华社中国广告联合总公司、深圳广播电影电视集团、烟台日报传媒集团、桂林日报社共同发起成立新疆大晨报股份公司,参股运营《都市消费晨报》、《北疆晨报》和亚心网,实现了新疆第一家文化体制改革试点成功的重大突破,建立起一个地跨东西南北中、集报纸、广播、电视、电影、出版社、通讯社、网络、手机3G等全媒体形态之大成的"超级媒体"运行平台,进入了一个全新的加速发展时期。

新ICP备09005267号 增值电信业务经营许可证:新B2-20100014 Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
广告 0991- 2329970 合作 0991- 2329970 客服 0991-2350505 2351515