夏米力
夏米力

    新疆军区文工团乌孜别克族青年男高声歌唱家,节目主持人,创作爱好者,全军声乐表演特别贡献奖获得者、国家一级演员。76年自奇台县入伍、在原陆五师任战士、文书、排长、副指挥员、指导员等职。在任师侦察连指导员期间,该连因各项工作成绩突出连续两年荣立集体三等功,夏米力被评为优秀指导员。84年12月调入新疆军区歌舞团任主要独唱演员,86年起任演唱队队长。95年至97年考入解放军艺术学院音乐系,师从李双江教授。

    81年夏米力首次参加全军文艺汇演,演唱处女作《我是连队的歌唱家》在北京一炮打响,荣获演唱、创作两项一等奖。当时任总政治部主任的余秋里说:“夏米力的歌儿写的好,唱得好,跳得也好,正是声情、舞并茂,是一个难得的人才。”

    84年在兰州举行的全军汇演中,演唱了自己的作品《我的歌儿》、《我的热瓦甫》又喜获演唱,创作三项一等奖。并谢绝多个军区文工团以优厚条件调离请求,回到了养育自己的故土。

    85年声乐作品《巴达木》(曲)获“新疆好”全国征歌一等奖。

    89年作品《哨所和我》(曲)获全军文艺调演演唱二等奖和创作三等奖。10月参加由中央电视台和总政联合举办的大型晚会《人民军队爱祖国》以一曲《怀念战友》首次受到江泽民总书记和杨尚昆主席的接见。

    90年3月参加由中央电视台和总政联会在中国剧院举办的首届双拥晚会《军民团结向前进》演唱《巴达木》再次受到江总书记的接见和称赞。

    92年第六届全军文艺汇演中演唱《连队周末晚会》(曲)获场声乐表演一等奖和创作一等奖,成为此次汇演唯一获两项一等奖的歌唱演员。

    94年6月在新疆人民大会堂举办了两场大型演唱会获得巨大成功。新疆各新闻媒体相继报道,新疆电视台用维、汉语频道向全国作了多次上星播出,受到广泛的赞誉。

    96年12月在北京参加由中组部、中宣部、文化部、广电部联合举办的“全国歌颂孔繁森声乐作品演唱大赛”演唱个人作品《怀念》(词曲)荣获专业组演唱金奖和创作金奖。“在这次组织级别最高的全国性比赛中,夏米力充分展示了他的歌唱实力和创作才华”〈音乐周服〉同年mtv作品《塔里木》获中央电视台铜奖。

    96年7月在北京人民大会堂参加中央电视台“迎香港回归”大型晚会,在北京音乐厅参加了“中国民歌音乐会”,在首都剧场参加“中国音乐精品音乐会”新千年双拥晚会《世纪的春天》和新千年中央电视台春节歌舞晚会《五十六个祝福》等,已成为在全国最有影响的歌唱家之一。

    夏米力还经常主持全国性大型演出。97年9月、10月,在李双江老师带领下两次进人民大会堂为外国军事代表团进行专场演出。迟浩田上将对夏米力的尚佳表现给予了高度的评价“一个少数民族演员不仅歌儿唱得优美,用流利的汉语主持节目又这样精彩,真是难得。你在外国人的面前,为我们中国军人争了光”并为夏米力亲笔写下了“为兵歌唱”四个字。

    夏米力在主持时的潇洒风度,幽默风格和富有知识性的串词总能给人留下难记忆的印象。98年元旦他独自主持了新疆军区文工团在香港演出的“西部民族音乐会”,观众在用掌声和欢呼声为夏米力的演唱合伴的同时感叹:“值得称赞的是,这台音乐会的主持人夏米力,他幽默风趣、轻松自然,拉近了演员与观众的距离,给音乐会增添了不少色彩”(香港大公报)

    99年3月大型民族歌舞《我们新疆好地方》在北京中国剧院为党和国家领导人和两会代表进行专场演出,夏米力极其完美的演唱了深受江泽民总书记喜爱的哈萨克族歌曲《可爱的一朵玫瑰花》,并和蕴情姆成功的主持了这台晚会。当演出结束时江总书记微笑着对身边的夏米力说:“你的歌儿唱的好,主持的也很好”并且用非常标准的维吾尔语连声称赞这台晚会“亚克西!亚克西!亚克西!!”全场一片欢腾。

    99年8月在庆祝建国五十周年第七届全军文艺汇演中,夏米力充满激情地演唱了自己作词作曲的作品《举杯喝采》,与彭丽媛、阎维文、董文华、刘斌、宋祖英一起荣获此次汇演最高奖“声乐表演特别贡献奖”,同时作曲并领唱的男声四重唱《阿拉山口》获创作二等奖和表演二等奖,并两次选调进京为江总书记和胡锦涛副主席演出。

    多年来夏米力创作译配新曲60余首,发行个人专辑盒带4盘、cd专辑一张,他首唱的维语歌曲《忠诚》、《思念》、《狼的传说》、《致敬》等和《巴达木》、《周末晚会》、《叶尔羌河》、《新疆可爱的故乡》等几十首汉语歌曲深受各族观众的喜爱。在新千年到来时,由夏米力自己执导的18首mtv作品专辑vcd《西部雄鹰》已由中央电视台制作完成,今日中国出版社出版发行,其中大部分作品是夏米力近年来创作的新作,这不仅是新疆第一张汉语歌曲个人纯mtv专辑,也是夏米力奉献给西部大开发的一份厚礼。夏米力曾五次受到江泽民、李鹏、朱熔基、胡锦涛、迟浩田、张万年、余永波等国家领导人及中央军委首长的亲切接见。是受国家领导人接见次数最多的一位新疆演员。夏米力因艺术上的突出贡献受各级嘉奖10余次,荣立二等功两次三等功四次。对祖国的忠诚,民族的责任感和对战士的真情,是夏米力不断奋发向上的根本所在。相信夏米力.夏克尔这位多才多艺的青年艺术家,坚持走演唱、创作、主持于一身的发展之路,以他对生活的热爱、艺术的执着,以浪漫和信念,勤奋和真诚迎接新的美好的未来。

 

 

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆大晨报股份公司 技术支持:0991-2305383 客服:0991-2350505 新闻:0991-2332377 传真:0991-2336740
地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]