迪丽娜尔

    迪丽娜尔简历及主要艺术成果

    迪丽娜尔 :维吾尔族, 1966年4月出生于新疆乌鲁木齐市;1978年考入中央民族大学舞蹈系, 1982 年7月以优异的成绩毕业于中央民族大学舞蹈系。毕业后分配到新疆歌舞团工作;1997-1999 年毕业于新疆师范大学民族声乐大学专科。2001- 2003年毕业于中国艺术研究院研究生。2008年11月参加全国舞蹈大师班结业。

    迪丽娜尔是我国当代著名舞蹈表演艺术家,国家一级演员,享受国务院特殊津贴专家;第十届、十一届全国人大代表;现任中国文联委员、第七届、第八届、第九届中国舞蹈家协会副主席、中宣部“四个一批人才”;第七届新疆维吾尔自治区文联副主席,第七届新疆维吾尔自治区政协委员、第五届、第六届新疆舞蹈家协会主席、 荣获全国“五一劳动奖章”、“中国十大杰出青年”、“全国德艺双馨艺术家”、先后被评为“全国民族团结模范先进个人”、“中国文艺公益活动爱心大使”,中国文联“万里采风成果奖”、“时代新闻人物十佳卓越贡献者奖”、多次被自治区授予“自治区先进工作者”、“自治区劳动模范”称号,自治区总工会“开发建设新疆奖章”自治区文联“德艺双馨”奖,新疆“十大杰出青年”;自治区妇联授予“自治区三八红旗手”、“全疆百名各族各界先进妇女典型”、“自治区有突出贡献的优秀专家”、“中国舞蹈艺术突出贡献舞蹈家”等荣誉称号,2010年5月当选为全国劳模受到国务院表彰。她在国际、国内舞蹈大赛中多次获奖。

    1991年独舞《冰山之火》获全国少数民族舞蹈比赛一等奖。

    1990年在新疆首届“丝绸之花”舞蹈比赛中荣登“十佳演员”榜首。

    1994年在大型民族舞蹈《天山彩虹》中担任领舞获文化部颁发最高奖“文华表演奖”。

    1995年在北京成功举办独舞晚会《天山雪莲》受到舞蹈界专家学者赞誉。她出访东亚、西亚、北美洲、拉丁美洲等地区的三十余个国家备受称赞。 1995年她表演《摘葡萄》、《盘子舞》被评为“二十世纪华人舞蹈经典作品”。

    1997年随中国少数民族艺术团赴香港参加“香港回归祖国大型文艺晚会”获“金奖”;1997年日本大阪国际艺术节中获“最高表演奖”,轰动日本。

    1998年在澳门第六届亚太区青年歌唱大赛中夺得最佳歌手奖,这在新疆艺术史上还属首次。

    2000年6月获全国少数民族文艺汇演获最高单项奖“优秀演员奖”;

    2001年在朝鲜“四月之春”国际艺术节上,她的独舞《达坂城的姑娘》获最高奖,“金奖”受到各国艺术家的极高赞誉。

    2003年舞蹈作品《达坂城的姑娘》获自治区人民政府首届天山文艺奖;

    2004年在韩国第一届世界“2004奥林匹克WCO”舞蹈大赛上她所表演得独舞《达坂城的姑娘》荣获“世界和平奖”等,为祖国争得荣誉。

    2006年参加《洒满阳光的新疆》第三届少数民族文艺汇演,表演维吾尔传统舞蹈《米拉吉汗》获文艺汇演“金奖”。

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆大晨报股份公司 技术支持:0991-2305383 客服:0991-2350505 新闻:0991-2332377 传真:0991-2336740
地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]