首届新疆网络春晚现场特写:草根够娱乐 精英够艺术
    亚心网讯(记者 刘青)在首届网络春晚现场,300多名来自民间的达人和专业演员,让这台由24个节目组成的晚会,首次完成草根和精英的完美结合,呈现出雅俗共赏的面貌。

    两个人扭腰、提臂、滑步、转身,举手投足都像极了迈克尔·杰克逊,这就是首届网络春晚年龄最小的组合——冰雪组合。他们在晚会开场歌舞《攒劲最快乐》中出场,一上台便赢得欢呼声。

    冰雪组合是由5岁的靓女王晓雪和6岁的帅哥雷佳豪组成,王晓雪从小节奏感就非常强,跳舞、唱歌、戏剧样样拿手,特别是那段迈克尔·杰克逊的模仿秀,几乎成为她的招牌节目。和王晓雪相比,雷佳豪没那么老练,不过他常参加晨报社区达人秀表演,也模仿迈克尔·杰克逊。两个小朋友最初并不认识,是因为参加了网络春晚的海选才成为组合。如今,两人去哪都以这个组合出现。

    让现场笑声最多的是12岁的“表情弟”,他在表演模仿秀《忐忑》前,还模仿了著名歌手刘欢:戴上刘欢那种长假发,原本较尖的下巴变圆了,细长的脖子变粗变短了,双下巴出来了,走起路来大摇大摆,很有气场。随着音乐的响起,他唱起《好汉歌》,还不时用刘欢招牌式的手势拨弄着眼前的头发,引得观众捧腹大笑。结尾时,他用刘欢惯用动作:鞠躬时用伸出一根手指的手不断翻着,台下观众赞道:“太像了,模仿得真不错。”

    当晚,草根们的节目除了模仿秀、情景剧外,还有唢呐川剧变脸《碰撞》、歌伴舞《忙撒的呢》以及退休阿姨带来的舞蹈《律动黑白》。他们共奉献了19个节目,演出总人数达到82个,涉及学生、教师、公务员等。

    较之草根的娱乐性,安明亮、刘丽敏、井一丹等新疆本土专业演员的歌舞演出则为整台演出的艺术性和观赏性加了分。

    新疆杂技团带来的车技《你好,阿凡提》由6个不到20岁的女孩骑着两米多高的独轮车上台完成,她们每个人头上顶着几个大碗,在不断变换队形的同时,还要接着对方抛过来的碗,足足表演了3分钟,让台下观众的心放了又提,提了又放。每个抛碗和接碗的瞬间,观众中都会发出微微的惊呼声。节目结束后,台下有观众说:“不错,咱新疆也能表演这个级别的杂技,佩服。”也有观众评价说:节目时间太短,还没过瘾。

    另一个很具专业水准的节目就是魔术师艾尼瓦尔表演的魔术。台上摆着一个大木箱子和一个大笼子,不经意间,笼子里亮着火,却钻出一位美女。之后,他被装进大袋子,然后放进箱子,箱子封死,再然后,他出来了,美女却进去了。相信观众对这一幕已耳熟能详,但在现场看,感受确实不一般。

    艾尼瓦尔说自己已学习魔术7年,在新疆多个电视台表演过,“很高兴能在网络春晚上演出,我要让新疆乃至全国的观众和网民知道,咱新疆人变魔术的水平也很高”。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------