首届新疆网络春晚 让百姓这样走上舞台
    亚心网讯(记者 叶富伟)首届新疆网络春晚的演出结束后,马鹏林走下舞台,尽管汗水已湿透全身,但难掩一脸的兴奋。今年31岁的马鹏林是首府一位的哥,参加网络春晚是他首次登上舞台,他说:“终于圆了我的舞台梦,今晚我怕是睡不着觉了。”

    和马鹏林一样登上网络春晚舞台的普通人共有82位,他们承担了晚会19个节目的表演,是晚会现场绝对的主角,更是昨晚最耀眼的新星。回顾网络春晚诞生的过程,其实也是在重现一个普通人如何成为新星的历程。

    去年10月初,网络春晚的发起者亚心网接到了华夏城市网络电视联盟(简称CUTV)的邀请,希望能选送选手去参加他们主办的“龙行天下·CUTV2012春节联欢晚会”。这原本属于媒体间的正常合作,却成为新疆首届网络春晚诞生的契机。

    最早负责这个策划的亚心网策划总监冶治平说:“别人都说新疆人生下来就会唱歌,会走路就会跳舞,民间艺人可谓藏龙卧虎,过去缺少展示的平台和机会,而今,亚心网有这样的实力,我们为何不自己办一台网络春晚,给喜欢文艺的普通人提供舞台,帮他们圆梦呢?”

    这个创意出台后,很快得到自治区文化厅的重视,自治区文化厅立即派出最具实力的团队和亚心网一起打造这台平民的狂欢节。

    去年11月2日,首届新疆网络春晚节目征集的消息见报后,不限年龄、职业、民族、表现形式的超低门槛,瞬间点燃了大家的参与热情。当天组委会接到30多个报名咨询电话。在乌市和田街卖肉的个体户于海成为首个报名选手,他带着自己拍摄的MV和原创作品《感谢》来了。MV中,于海穿梭在红山、西大桥等乌鲁木齐标志性景点中,用自己朴实的唱腔表达对政府的感谢。随后,“表情弟”、“励志哥”、聋儿迟荣星等人都报名参加海选,而这些选手的视频一经上传,立刻成为了网络红人。

    除了普通老百姓报名外,本土著名的相声演员王洋、新生代歌手安明亮等专业选手也看中了网络春晚的舞台。在本土颇具影响力的新疆德威龙文化传播有限公司选送了11首参选歌曲。鉴于选手们的报名热情,组委会随后在石河子、库尔勒、昌吉等地开设报名点,并将海选截止日期延后了12天。

    截止到12月14日海选结束,组委会共收到近200个节目,参与者上自70多岁的老人,下至五六岁的孩子,包括个体户、大学生、歌手、的哥等各个行业,说它是全民参与,一点都不为过。

    启动首届新疆网络春晚的消息发布当天,新浪、搜狐、腾讯、网易等主流媒体就进行了广泛转载。本土媒体新疆电视台也立即跟进报道,除了在常规新闻节目中报道外,还在《今日访谈》等节目中深度解读网络春晚在新疆诞生的文化意义。

    与此同时,本土文艺界人士也对网络春晚的诞生发表看法。新疆武警兵团指挥部政治部文工团团长石明用3个“太好了”来评价网络春晚。他说:“它打破了以往举办春节晚会的模式,展示普通老百姓的才艺和绝活儿,让人觉得春晚再也不是高高在上,而是真正接地气了。”

    随着网络春晚活动的不断推进,关注的人士也越来越多,网络春晚已经成为全疆文化领域的大事件,它的每一个进展和动态立即能成为关注的焦点。

    对于这种全新的方式,网民们也给予了充分的肯定。网民“家住亚心”说:“新疆人举办自己的春晚,太给力了,一定要支持。”据统计,亚心网关于网络春晚的专题页面推出至今,点击率已达上千万次,在亚心网诸多专题中遥遥领先。

    50进20强,是一个不得不提到的关键点。去年12月17日,在晋级赛现场,选手们带着家人的祝福和圆梦的期待登上舞台,他们热情而朴实、真诚而不带修饰的表演打动了现场很多人,专家评委们甚至被感动得落泪。

    经过专家评委和网络评委们选出来的20强终于诞生,这也让大家期盼的网络春晚雏形显现。与此同时,集合了本土最强阵容的导演组早已开始了忙碌,总体构思、舞台设计、音乐合成、设计服装、定妆等等,新疆经济报社12楼会议室里,经常可以看见挑灯夜战的工作人员。

    网络春晚开幕在即,靠开车养家糊口的马鹏林放弃出车,每天认真排练;靠演出养活自己的达吾然放弃一切商演;楼兰中老年艺术团的阿姨们为了排练,元旦也不愿休息……昨晚的首届新疆网络春晚也许并没有你预期得那么精彩,或许离完美还有一些距离,但请你相信,这是演员们最真诚的表演,也是300多位网络春晚演职人员送给大家最诚挚的新年礼物。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------