喀什美食

http://www.iyaxin.com  2012年09月28日 15:58  百度
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:清炖羊肉:喀什地区少数民族的传统名食,是节日和待客佳肴。

    清炖羊肉:喀什地区少数民族的传统名食,是节日和待客佳肴。它是把肥羊宰杀后剁成一斤左右的大块,放在锅里清炖,半熟时取尽浮末,有的什么佐料也不放,有的放皮牙子末、胡椒粉、姜片等调味,先不放盐,肉炖至八成熟即捞出放在大盘子里,用小刀割下肉片,然后手抓肉片,蘸盐食用。清炖羊肉块肉质鲜嫩,不膻不腻,味美可口。

    烩菜:维吾尔语称阔尔达克,它是喀什维吾尔族婚庆 喜日、逢年过节用来待客 的一种菜,它味美可口,肥而不腻,香气四溢,色彩丰富。其做法是,将连骨肉剁成小块, 土豆、黄萝卜切块,洋葱切片备用。锅里放油烧热,放羊肉块炒至半熟时,放洋葱、盐等调 料,然后放入黄萝卜、土豆,炒至七成熟,倒入适量的水,用文火慢慢地炖,熟后即食用。

    烤包子:(维语称之为"沙木萨")及薄皮包子(维语"皮特尔曼吐")是维族人喜爱的食品。城乡巴扎的饭馆、食摊多销售这两种食品,烤包子主要是在馕坑中烤制。包子皮用死面擀薄,四边折合成方形。包入羊肉丁、羊尾巴油丁、洋葱、孜然粉、精盐和胡椒粉等原料做成的馅,馕坑中烤熟。薄皮包子即蒸包子,馅的原料和烤包子差不多,包子皮擀得很薄,熟时几乎透过包子皮可以看到里面的馅,吃起来好像包子皮都溶化到嫩肉油香中了。

 

(编辑: 曾丽 )

快速分享:

关于 喀什 的新闻