新疆吉木乃县巴格旦古丽自主创业办起百姓餐厅

http://www.iyaxin.com  2012年11月14日 17:58  新疆日报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:走出校门9年多时间里,家住吉木乃县别斯铁热克乡奥夏尔拜村的巴格旦古丽·扎提深刻体会到,创业舞台广阔,现在党和政府的政策好,在家乡也可以成功创业。1999年,巴格旦古丽·扎提考上了石河子职业大学。2002年毕业时,同学们大都选择去大城市找工作,而她却选择了回乡。她唯一的心愿就是能离家近点,尽自己最大努力回报大伯、大伯母,还有很多关心她和弟弟的乡里乡亲。

新疆吉木乃县巴格旦古丽自主创业办起百姓餐厅

就业创业心得:创业舞台广阔,现在党和政府的政策好,在家乡也可以成功创业。

    走出校门9年多时间里,家住吉木乃县别斯铁热克乡奥夏尔拜村的巴格旦古丽·扎提深刻体会到,创业舞台广阔,现在党和政府的政策好,在家乡也可以成功创业。如今,她已是吉木乃县别斯铁热克乡阿克沃尔达餐厅的老板。

    1988年,巴格旦古丽·扎提的父母相继离世,年仅8岁的她和不满周岁的弟弟成了孤儿,并不富裕的大伯、大伯母收留了他们,给了他们一个完整的童年,并让她和弟弟顺利完成学业。巴格旦古丽·扎提和弟弟心里有着对大伯、大伯母说不尽的感谢。

    1999年,巴格旦古丽·扎提考上了石河子职业大学。2002年毕业时,同学们大都选择去大城市找工作,而她却选择了回乡。她唯一的心愿就是能离家近点,尽自己最大努力回报大伯、大伯母,还有很多关心她和弟弟的乡里乡亲。

    别斯铁热克乡距离县城20公里,地理位置偏僻,没几家像样的餐馆,乡亲们经常为婚嫁宴请发愁。大家时常抱怨的这个问题让巴格旦古丽·扎提看到了商机,萌生了开一家餐馆的想法。当她把这个想法告诉家人征求意见时,大伯表示反对,说她毕业没多久,不熟悉这里的情况,到时赚不上钱亏了咋办?听了大伯的话,巴格旦古丽·扎提犹豫了很长时间。

    可是在农村找份工作实在是难,想来想去巴格旦古丽·扎提还是想开餐馆。2002年底,在大伯和乡政府的帮助支持下,她的小餐馆开业了。餐馆虽小,每天的投入却不小,但生意却不好,家里人急,巴格旦古丽·扎提也急得上火,吃不好睡不好。可是她始终告诉自己,要坚持,坚持,一定要坚持下去。通过不断总结经验,提高服务品质,餐馆的名声越来越响,每天来餐馆吃饭的人越来越多,巴格旦古丽·扎提的信心也越来越足了。

    2004年,巴格旦古丽·扎提的大伯不幸去世,家里全靠她来供养3个弟妹,那是她经营餐馆以来最艰难的时期。可她没有放弃,咬牙坚持了下来。2009年9月,巴格旦古丽·扎提自筹15万元、贷款10万元的新餐厅开张营业了,该餐厅面积400平方米,能同时容纳300余人,经营范围包括餐饮和娱乐,营业收入很可观,当年就还了8万元贷款。经过两年多的苦心经营,餐厅生意越来越红火,现在年均纯收入5万余元。

    常有人对巴格旦古丽·扎提说,现在是老板了,该享福了吧。听到这样的话,她总是笑笑。她知道,能有今天,不仅仅是自己吃苦打拼出来的,更离不开家人的鼓励、乡亲们的帮助和政府的支持,她要以实际行动回报他们。2010年,吉木乃县遭遇特大雪灾,她给灾区牧民木合塔西捐了1000元。2011年1月,村民哈力木家的房屋被大雪压塌了,巴格旦古丽·扎提给他捐了一套毡房。她还资助了一名贫困学生继续读书。

    2011年9月16日,令巴格旦古丽·扎提终生难忘。自治区党委书记张春贤来到了她的餐厅,详细了解了她的创业经历后,当场奖励她1万元钱,鼓励她继续开好餐馆,多带动、多帮助其他农村青年共同致富。张书记的话,使她深受鼓舞,更加坚定了自己经营好餐厅的决心。

 

(编辑: 王洁 )

快速分享: