成就

http://www.iyaxin.com  2012年11月14日 20:17 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:莎车县资源,四季分明,气候干燥,日照长,水份蒸发量大。年无霜期220天左右,年平均气温12.3℃,年日照时数2965小时,年平均降水量56.6毫米,无霜期192天,昼夜温差大,能满足农作物一年两至三熟的热量要求。有种植棉花、小麦、玉米、巴旦木、玫瑰花、甜瓜、石榴、葡萄、杏等得天独厚的自然环境和区位优势。

    莎车县资源,四季分明,气候干燥,日照长,水份蒸发量大。年无霜期220天左右,年平均气温12.3℃,年日照时数2965小时,年平均降水量56.6毫米,无霜期192天,昼夜温差大,能满足农作物一年两至三熟的热量要求。有种植棉花、小麦、玉米、巴旦木、玫瑰花、甜瓜、石榴、葡萄、杏等得天独厚的自然环境和区位优势。

    农副土特产丰富,主要有棉花、巴旦木、核桃、畜禽等,是中国最大的巴旦木生产基地。水资源较为丰富,叶尔羌河、提孜拉甫河流经县境,水资源总量18亿立方米,其中地表水年径流量15亿立方米,地下水总储量2.9亿立方米,可供开发利用。南部山区有较为丰富的煤、沙金、钢、铁、铅、锌、石膏、硫、云母、石灰石、水晶石、青玉等,还有药用价值较高的甘草、党参、麻黄等15种植物,有较高的开发价值。境内野生动物品种较多,有雪鸡、狐狸、野猪、大头鱼、叶河鲟、黄羊、狼、云豹、野兔等。

    经济发展

    全县有工业企业1300余家,规模以上的企业10家。目前初步形成棉纺、电力、建材、冶炼、农副产品加工等为主要行业的工业体系。

    2003年,全县粮食总产34.88万吨,油料0.08万吨,棉花总产5.05万吨;牲畜存栏120.56万头(只),产肉量2.87万吨,经济林面积32万亩。被列为全国巴旦木商品基地建设县和自治区粮棉商品基地县,所生产的“叶尔羌”牌棉花被全国知名品牌棉花评审委员会评为“全国知名品牌棉花第一名”,“叶尔羌”牌绿色大米被国家授予“绿色无公害大米”荣誉证书。近两年,全县已建成日光温室大棚8360个,在3-5年内全县将建成日光温室大棚25000个,努力把莎车建成新疆南疆地区最大的蔬菜集散地。

    全县有各类商业经营网点8661个,从业人员15327人,实现全社会消费品零售总额22266万元。2003年,全县累计吸收投资总额1.997亿元,引进外资1.45亿元。

    “叶尔羌”牌棉花、“叶尔羌”牌绿色大米等品质好、产量高,手工小刀、民族花帽、手工地毯、艾得丽丝绸、绣花、陶器、烤乳鸽、烤全羊等倍受游客青睐,金银花、玫瑰花等初步形成产业。

(编辑: 杨澄苇 )

快速分享:

关于 的新闻