历史沿革

http://www.iyaxin.com  2012年11月14日 20:18 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:莎车县名因汉莎车国得名。清光绪九年(1883年)置直隶州时,使用莎车古名,称莎车直隶州。为莎车县名沿用之始。莎车一词的语源和含义尚待研究。与莎车这一汉文地名相应的当地民族语文地名,是突厥语地名叶尔羌,叶尔是土地之意,羌为宽广、广阔之意。叶尔羌这一地名应该是因水(叶尔羌河)而得名。

    莎车县名因汉莎车国得名。清光绪九年(1883年)置直隶州时,使用莎车古名,称莎车直隶州。为莎车县名沿用之始。莎车一词的语源和含义尚待研究。与莎车这一汉文地名相应的当地民族语文地名,是突厥语地名叶尔羌,叶尔是土地之意,羌为宽广、广阔之意。叶尔羌这一地名应该是因水(叶尔羌河)而得名。

    汉代时是西域三十六国之一的莎车国。三国、北魏时称渠莎,属疏勒。隋、唐、北宋时属于阗,南宋属西辽。元代为察合台后王封地,称作押尔牵、雅尔堪、也里虔、鸦儿看等。明朝时期属东察合台汗国,明史作

    牙儿干。清称叶尔羌(叶尔羌最早出现在11世纪麻赫穆德·喀什噶里的《突厥语大词典》,据考叶尔羌为突厥语,意为“崖城”,又《西域同文志》释为:“回语,叶尔,谓地;羌,宽广之意。地宽广,故名。”)。乾隆二十六年(1761年)设叶尔羌办事大臣。

    光绪九年(1883年)置莎车直隶州,州治莎车,辖叶城;光绪二十八年(1902年)直隶州升为莎车府,隶喀什噶尔道,辖蒲犁分防厅、巴楚州、叶城县、皮山县。莎车本府即今莎车县前身。民国元年(1912年)莎车本府改为莎车县。1929年莎车县分成莎车、叶尔羌两县,1943年复并。同年增设莎车(第十)督察专区,辖莎车、泽普、叶城、麦盖提等4县。1949年后为莎车专区驻地,仍辖4县。1956年撤莎车专区,归喀什专区。1978年后属喀什地区。

(编辑: 杨澄苇 )

快速分享:

关于 的新闻