木卡姆大师阿曼尼莎汗

http://www.iyaxin.com  2012年11月14日 20:59 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:阿曼尼莎汗(1526——1560年)叶尔羌汗国第三代国王阿不都热西提汗的妃子,出生在提孜那甫河畔的夏河塔塔尔村(今莎车县喀拉苏乡夏甫吐鲁克村)一个贫寒艺人家中,读了两年书后就随着父亲弹唱,在14岁时 就会作诗编曲,正因为她的聪慧和美丽,被汗王选入宫中为妃。

    阿曼尼莎汗(1526——1560年)叶尔羌汗国第三代国王阿不都热西提汗的妃子,出生在提孜那甫河畔的夏河塔塔尔村(今莎车县喀拉苏乡夏甫吐鲁克村)一个贫寒艺人家中,读了两年书后就随着父亲弹唱,在14岁时 就会作诗编曲,正因为她的聪慧和美丽,被汗王选入宫中为妃。阿曼尼莎汗进宫后,很快成为一位有名的诗人和音乐家,她在宫中自编、自弹、自唱创作了大量的诗歌和著作,流传至今的作品有《乃斐斯诗集》,《美丽的情操》《心灵的协商》等。她最大的贡献是把当时流传口头的民间诗歌木卡姆进行了分类和编组,同时也把新整理出来的木卡姆按照当时维吾尔的“琼乃合曼”、“达斯坦”、“麦西来甫”等民间曲调格式进行了融会改编,她為民族音乐的研究与整理作出的杰出贡献。令人惋惜的是,这位才华横溢的女子在34岁时因为难产过世。一代音乐奇才就这样在难产的疼痛中走完了她短暂的一生。

(编辑: 杨澄苇 )

快速分享:

关于 的新闻