祈福台

http://www.iyaxin.com  2012年11月14日 21:04 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:

    祈福台当地人称巴依都瓦衣,位于阿热勒乡巴依都瓦村,自治区级保护文物,距县城中心4公里,公元前65年为西汉莎车王万年所建,据史料记载,祈福台修建时,高12丈(合40米),占地24亩,上有亭台、牌楼。清乾隆年间重修一次,牌坊上书有“共尊汉室,同拒匈奴”。元康元年(前65年)西汉卫候冯奉世在平定莎车王及匈奴童仆都尉勾结发动的叛乱之后,与龟兹、温宿、姑墨、于阗、皮山诸国践盟于此地,故又称践盟台。汉宣帝时,乌孙公主小儿子万年深受莎车王喜爱,莎车王无子,去世时,万年还在汉朝;莎车国人想依托汉朝,又博得乌孙支持,上书请求立万年为莎车王,汉朝同意后,派使奚充国护送万年到莎车,立为国王。因思念父母和希望叶尔羌汗国人民能够富裕,所以在巴依都瓦村修建了此祈福台,祈祷叶尔羌汗人民富裕、家人平安。

(编辑: 杨澄苇 )

快速分享:

关于 的新闻