阿勒屯麻扎

http://www.iyaxin.com  2012年11月14日 21:13 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:阿勒屯麻扎位于莎车县莎车镇新老城之间“阿勒屯”汉语意为“金子”“麻扎”的汉译意为“坟墓”、“陵墓”,面积1050 平方米。

    阿勒屯麻扎位于莎车县莎车镇新老城之间“阿勒屯”汉语意为“金子”“麻扎”的汉译意为“坟墓”、“陵墓”,面积1050 平方米;传说在很久以前,阿勒屯麻扎所在地是莎车城城门,城门是金黄色的,故维吾尔人将该城门称之为“阿勒屯代尔瓦子”,汉详意为“金门”,该称呼是象征性的,又带点夸张,阿勒屯麻扎的名称便由此而来,离该麻扎隔路相望的阿勒屯(金门)商场的名称也由此得名。

    阿勒屯麻扎始建于明朝嘉靖11年(公元1533年),是为了安葬东察合台汗国西部政权(后人称之为叶尔羌汗国,其都城在叶尔羌,今莎车),该政权的建立灭亡生存了164年,由它的创始人苏勒坦塞依德汗(1486—1533年)而建,以后又陆续安葬苏勒坦阿布都热西德汗(阿曼尼莎汗的丈夫)阿布都克里木汗买买提汗,艾合买提汗阿布都拉热汗“十二木卡姆”的组编人阿曼尼莎汗(1526—1560年)玉素甫柯迪尔经过几百年的扩建及修缮而形成了今天的这种姿态,1984年阿勒屯麻扎被列为自治区级重点文物保护单位;2006年6月,在国务院公布的第六批国家重点文物保护单位名单里,其中莎车县叶尔羌汗国王陵升级为国家重点文物保护单位。

 

(编辑: 杨澄苇 )

快速分享:

关于 的新闻