阿曼尼莎汗陵墓

http://www.iyaxin.com  2012年11月14日 21:14 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:阿曼尼沙罕纪念陵修建于1992年,是为了纪念十二木卡姆主编人阿曼尼沙罕而修建的,,2005年11月25日被列入“世界第三批人类与口头非物质文化遗产”。

    阿曼尼沙罕纪念陵修建于1992年,是为了纪念十二木卡姆主编人阿曼尼沙罕而修建的,1992年8月6日自治区第二届十二木卡姆研讨会在莎车召开时正式成为对外开放的旅游景点,我们上台阶时我们可以数下白颜色台阶共有14层、纪念陵四周柱子有20根这分别代表着阿曼尼沙罕14岁时就被取入到叶尔羌汗国作王妃,用20年的时间去整理木卡姆,在她34岁那年因难产而离开人世。阿曼尼沙罕是叶尔羌汗国时期杰出的音乐家、诗人,是叶尔羌汗国第二代汗王阿布都热西提汗的王妃,她出生与提孜那普河(今天莎车县喀尔苏乡)但她一生最大功绩就是对木卡姆的汇集和整理上。“木卡姆”是阿拉伯语原意是规范、聚会,演绎至今一般都称作大曲或套曲,大家可以在纪念陵上方就可以看到十二木卡姆每个木卡姆套曲名第一部拉克木卡姆、第二部且比亚特木卡姆依次顺序第十二部就是伊拉克木卡姆。现在维吾尔木卡姆是融音乐、文学、舞蹈、民俗表演为一体的大型综合艺术被誉为“新疆维吾尔生活得百科全书和活文物”,2005年11月25日被列入“世界第三批人类与口头非物质文化遗产”。

(编辑: 杨澄苇 )

快速分享:

关于 的新闻