新疆吉木乃县3000人实现脱贫

http://www.iyaxin.com  2012年12月14日 11:21  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:12月13日,记者从吉木乃县扶贫开发办公室了解到,今年,吉木乃县实现900户3000人的脱贫任务,人均收入大幅增长,完成全年扶贫开发任务。

    亚心网讯(阿勒泰日报记者吕文婷)1213日,记者从吉木乃县扶贫开发办公室了解到,今年,吉木乃县实现9003000人的脱贫任务,人均收入大幅增长,完成全年扶贫开发任务。

    据了解,近年来,吉木乃县委、政府高度重视扶贫工作,今年该县全年累计整合资金6155.4万元用于启动实施既定的8个重点村整村推进,落实扶贫开发工作目标责任制,实现全县32名县级领导定点联系33个重点村、联系贫困户43户,91家部门(单位)、1107名党员干部对口帮扶到户,扶贫帮困网络覆盖率达100%自治区累计下达吉木乃县财政扶贫项目71个,资金3686.96万元。截至目前,项目资金已到位,71个项目已全部启动实施。

    吉木乃县扶贫办主任车建科介绍,今年,按照确定的人均纯收入2300元的新扶贫标准,吉木乃县将自治区下达的9003000名低收入贫困人口确定为项目重点扶持对象。目前,已全面实现9003000名低收入贫困人口稳定越过新扶贫标准线,户均增加生产资料5000元以上,人均收入大幅增长。自治区、地区下达的8个实施整村推进重点村达标任务进展顺利;年初确定的1110人次的培训任务通过委托地区畜牧学校进行系统实施,现已全面完成;财扶资金支持的富民安居住房入住率达100%。产业化扶贫工作得到进一步加强,通过科技扶贫综合试点实施的脱毒马铃薯良种繁育产业发展不断壮大,初步形成了脱毒马铃薯繁育、外向型设施农业的产业化格局。

    “明年,我们将继续大力推进扶贫开发工作,逐村推进、整村改造,积极推进产业化扶贫、互助创业式扶贫和生产资料扩大工程,大力实施安居富民、定居兴牧、产业培育、增加生产资料、强化基础设施建设等。着力解决边境贫困村农牧民的民生问题,尽快实现边境农牧民脱贫致富。力争实现8002800人的脱贫任务,脱贫户人均收入达到2300元以上,户均增加生产资料5000元以上。完成2011年启动实施整村推进规划的8个重点村验收工作。做好20135个边境村、7个山区村整村推进规划启动实施工作。”车建科说。

(编辑: 李珊 )

快速分享: