新疆吉木乃县积极推进“名师工程”

http://www.iyaxin.com  2012年12月14日 11:24  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:“开展‘名师工程’对我来说是一种鞭策,它能促使我们提高业务能力和水平,更好地将自己的知识教授给孩子们。”提及正在开展的“名师工程”,吉木乃县直小学六年级英语老师董春红如是说。

    亚心网讯(阿勒泰日报记者吕文婷)“开展‘名师工程’对我来说是一种鞭策,它能促使我们提高业务能力和水平,更好地将自己的知识教授给孩子们。”提及正在开展的“名师工程”,吉木乃县直小学六年级英语老师董春红如是说。

    据了解,今年9月,吉木乃县共有13名教师被地区命名为“名师”“学科带头人”和“教学能手”。吉木乃县从全县教师中选拔出5名名师、9名学科带头人、12名教学能手,并举办“教坛新秀”大赛,选拔出32名教坛新秀。同时,逐渐提高名师待遇,依托地区级名师的带头作用,推动县级名师快速成长,达到外塑形象、内强素质,带动全县教师整体素质提高。118,吉木乃县在县直小学挂牌成立‘吉木乃县小学数学名师工作室’,从各学校选拔6名优秀数学教师纳入到小学数学名师工作室中,带动全县数学教学质量提高。

    吉木乃县教育局局长王志介绍,近年来,吉木乃县十分注重青年教师培养工程,通过开展中小学优质课调讲赛、“同课异构”教学观摩研讨大比拼、特岗大练兵等活动,为教师感知教学魅力搭建沟通交流平台。同时,积极通过各级培训进一步提高了教师的业务能力,拓宽双语教学模式,提高双语教学水平,积极开展丰富多彩的教研活动,促进吉木乃县教师业务水平大幅度提升。

    “除开展‘名师工程’外,我县还开展德育教育工程,推动学校德育工作稳步有序发展。将‘爱国感恩教育’与课程教学有机结合起来,努力提升学生品德修养。通过开展各项活动,促进学生全面发展。”王志说。

    在采访中,记者还了解到,今年以来,吉木乃县教育民生工程共214项,除完善城乡义务教育经费保障机制外,还对4004名农村义务教育阶段在校生、1600名家庭经济困难贫困寄宿生提供补助,为4004名农村中小学生提供免费教科书。同时,启动农村义务教育阶段学生营养改善计划,为1799名学生进行营养膳食补助。对高中实施免费教育,争取13.35万元用于实施普通高中助学金补助,扩大双语幼儿教育补助范围,扩大学前双语教育覆盖面,基本普及学前两年制双语教育。

    “明年,我们将加大学校标准化建设力度,不断改善办学条件,促进义务教育阶段学校标准化建设扎实推进教学管理工作,全面提高教育教学质量。加强对师生的德育素质教育,提高广大师生的道德修养。以‘规范教育管理,提高教育质量’为目标,以‘名师工作室’为依托,以地区级和县级名师为主力,通过多样活动带动教育教学质量提升。”王志说。

    

(编辑: 李珊 )

快速分享: