成就综述

    位于霍城县清水河镇的经济技术开发区,地处国道312、218交会处。人们看准这里的沿边、沿路及霍城县农畜产品富集的优势,全国务省市自治区和我国港澳地区的商家都来到这里。在不到9年的时间里,清水河迅速发展成为伊犁州有名的农副产品集散地和出口产品工业园区,成为全国500家明星小城镇中的一员,所创税收占到全县财政收入的l/5。

    今天,随着亚欧国际通讯光缆干线的连通,随着霍尔果斯国际邮电交换枢纽的建成,为霍城县经济腾飞奠定了新的基础。但是,霍城人并不以边贸而自足,他们居安思危,重新认识自己的优势与劣势,制定科学的经济发展目标。

    霍城县霍城县气候温和,四季分明,日照充足,县境内有大小河流23条,为农牧业发展提供了良好的条件。肥沃的土地宜种植多种农作物,辽阔的山地丘陵和近6.6万公顷的逆温带,蕴含着发展畜牧业和林果业的巨大潜力。

    现在,霍城县科学定位,确定了“稳粮、增棉、扩经、兴果、抓菜、促牧,发展特色农业”的发展目标,通过发展外向型经济,建成一个经济强县。

    从20世纪90年代开始,霍城重视科技投入,大力发展高产优质棉,并以西迪油脂公司为龙头,建设6600公顷蓖麻、花生油料基地;以可克达拉元聪葡萄园为龙头,建设6600公顷优质果晶基地;以四方糖业集团公司为龙头,稳定6600公顷甜菜生产;依托“独风流”饮料公司、新天公司榨汁厂和新啤集团霍尔果斯分公司,推动红樱桃李、红地球葡萄和红富士苹果的大面积栽培。

    农牧并举,霍城还大力发展乳牛和优质细毛羊养殖业,力图把霍城建设成为新疆的乳牛和优质细毛羊基地。

    与此同时,以口岸为依托,以清水河经济技术开发区为重点,加强外经合作,把霍城建成集商贸、客货中转、出口产品加工、旅游购物为一体的边境富县。

    濒临灭绝的四爪陆地龟保护区在霍城。

    昔日霍城以风光秀美和历史悠久而闻名,这里的果子沟风光、惠远钟鼓楼、福寿山古庙和秃黑鲁帖木儿汗陵墓,吸引着众多的中外游客。今天的霍城,以经济崛起而自豪。霍城33.23万各族人民面对的是更加灿烂的明天。

[责任编辑: 系统管理员 ]

相关新闻: