叶尔羌河胡杨林公园

http://www.iyaxin.com  2012年12月18日 17:11  博雅旅游网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:位于叶尔羌河冲积平原区,距县城35公里。

叶尔羌河胡杨林公园

    叶尔羌河胡杨林公园位于叶尔羌河冲积平原区,北距县城约35公里,由沥青路面到达丰收三场,后有几公里的便道直达林区。

    叶尔羌河胡杨林面积占阿瓦提县胡杨林总面积的37.8%。胡杨的形象很奇特。其幼树枝条及叶子跟柳叶相似,直到几米高后,依然如此,当生长成大树时,在树干下部的枝条上生长仍像柳叶,上半部枝条上则生长如杨树的圆叶。

    胡杨之奇还在于她在极其恶劣的环境中能够繁衍生长,不怕热与冷、耐盐碱、抗旱涝。不受任何伤害的生长。人们常用“三个一千年”来称赞胡杨树的生命力,即胡杨生长一千年,死后立在沙漠中,一千年不倒,倒后一千年不烂。胡杨之奇还在于起源古老,它是古冈瓦纳大陆的热带残留遗种,其祖先远在一亿三千五百万年前就出现了,曾是热带、亚热带河湾吐加依林的优势树种;在二千五百年前,其祖先就来到新疆境内安家落业,是自然环境演化的活化石。

    胡杨是干旱荒漠区唯一珍稀的大乔木树种,-中伴生有红柳、沙棘、罗布麻、甘草和其它牧草。红柳、春、夏、秋三季花开遍野芳香万里。林中栖息野骆驼、狐狸、马鹿、黑颈鹤、松鸡、野猪等多种珍贵稀有野生动物。目前阿瓦提县境内的天然胡杨林区已被国家列为塔里木河源头生态环境建设与胡杨林保护区。

(编辑: 王洁 )

快速分享:

关于 的新闻