“三个走在前列”促进巴州科学跨越

http://www.iyaxin.com  2012年12月23日 22:11  亚心网讯
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:近两年,大美巴州在实现自治区党委提出的“三个走在前列”奋斗目标中,在实现跨越式发展和长治久安“两大历史任务”征程中,各领域、各行业、各县市都在发生了突飞猛进的变化。

    亚心网讯(记者 杜宗阳 王立华 石速)被誉为“华夏第一州”的巴音郭楞蒙古自治州,不仅州域广袤,而且一如域名译意——“富饶的流域”。近两年,大美巴州在实现自治区党委提出的“三个走在前列”奋斗目标中,在实现跨越式发展和长治久安“两大历史任务”征程中,各领域、各行业、各县市都在发生了突飞猛进的变化。新的历史时期,巴州面临的各种目标任务依然艰巨,但巴州的干部群众正将党的十八大精神融会贯通于实际工作中,正将全州的智慧力量凝聚到实现“三个走在前列”的目标上,努力从而实现科学跨越、后发赶超。为此,记者近日记者专访了党的十八大代表、巴州党委书记彭家瑞。

“三个走在前列”促进巴州科学跨越

巴音郭楞蒙古自治州党委书记彭家瑞。亚心网记者 李远新 摄

    彭家瑞:2010年7月20日至22日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤第一次到巴州考察调研,他从全局和战略高度提出,新时期新阶段,巴州要认真做好“六个方面的工作”,实现“三个走在前列”,即“新型工业化走在南疆前列、新型城镇化走在南疆乃至全疆前列、城乡人均收入水平走在全疆前列”。两年多来,巴州坚决贯彻自治区党委确立的具体战略选择,坚持谋大、谋深、谋远,变化变革,敢于担当,务求实效,加速推进“三化”进程,各项工作取得了新进展、新突破、新成效。

    实现“三个走在前列”,我们将加快发展作为解决一切问题的基础,大力实施“工业强州”战略,加快发展非石油工业,主攻矿业,做大农副产品精深加工业,繁荣发展以旅游业为重点的现代服务业,形成以“六大产业”、“八大基地”为重点的发展格局,力争到“十二五”末全州工业增加值突破600亿元。把新型城镇化建设作为率先突破的领域,把库尔勒市建成新疆重要的国际性现代化副中心城市,力争“十二五”末全州城镇化率达到60%以上,实现新型城镇化走在南疆乃至全疆前列。坚持“共建、共享、共富”的原则,实现城乡居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,使低收入者收入明显增加,中等收入群体持续扩大,“十二五”末,农牧民人均纯收入突破1.3万元,城镇居民人均可支配收入达到2.4万元。

    彭家瑞:近年来,我们坚持以新型工业化为第一推动力,立足巴州资源优势,大力实施工业强州、优势资源转换、大企业大集团“三大战略”,科学布局事关跨越式发展的重大产业、重大项目,做大做强地方工业和非石油工业,具有巴州特色的现代产业体系基本形成。2011年,全州实现工业增加值466.9亿元,占生产总值的比重达到58.4%,对国民经济增长的贡献率为46.5%。建成一个国家级、三个自治区级工业园区,六大特色优势产业加快发展,去年六大产业实现增加值437.7亿元,占全州工业增加值的93.1%。四大园区入驻企业1099家,其中世界500强和中国500强企业10家。

    党的十八大强调,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。我们将以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,大力实施“工业强州”战略,推进工业化与信息化深度融合,抢占行业和市场的制高点,做大做强非石油工业,突出抓好优势产业、项目建设、园区发展、县域经济“四个关键”,努力实现新型工业化走在南疆前列。

    彭家瑞:近年来,我们牢牢把握现代农业发展方向,以农民持续快速增收为核心,推动基地建设、科技支撑、加工转化、市场开拓四大能力建设,实现了农业发展方式的有效转变。2011年,巴州地方农业总产值达到144.3亿元,农业增加值达到80.7亿元;农业产业结构进一步优化,优势产业进一步向优势产区集中,棉花、粮食、特色林果、畜牧四大基地初步形成,农业产业化进程进一步加快;农牧民人均纯收入9990元,今年无论是全州层面,还是各县市,农牧民人均纯收入都将轻松过万元。

    党的十八大强调,要推动“四化”同步发展,将农业现代化摆在更加突出位置。我们将把城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径,在突出特色、创建品牌、搞活流通、增产增效上下功夫,努力实现城乡居民人均收入水平走在全疆前列。

    在突出农民增收这一核心上,确保全州农民人均纯收入年均增长8%以上,“十二五”末达到13000元。在突出农业结构调整这一重点上,构建“三区三带”农业发展格局,积极引导农村富余劳动力就近就地参与经济建设,增加现金收入。

    在突出现代农业产业化体系这一关键上,做到一个产业多龙头带动,一种产品多企业支撑,使90%以上的农户参与并受益于产业化经营。

(编辑: 杨澄苇 )

快速分享: