“巴州之最”令人难忘

http://www.iyaxin.com  2012年12月23日 22:31  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:“华夏第一州”。

    “巴州之最”令人难忘

    亚心网讯(记者 石速)巴音郭楞蒙古自治州近48万平方公里的区域,要想用一个月时间走完,只能穿行于城区和近郊。在真正的“大”字面前,我看到了自己的渺小和笔触的苍白。然而,作为“华夏第一州”,巴州大地上拥有并不断诞生着中国乃至世界“之最”,一路观察、一路收集、一路感受的“最大”、“最美”、“最长”、“最重要”,令我们震撼、难忘、流连、遐思。

“巴州之最”令人难忘
位于库尔勒市孔雀河畔的天鹅造型雕塑。亚心网记者 李远新 摄

    新疆地形图上,细沙般的沙漠符号占据着大片空间。闯进中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠,感到路无限长,天无限阔,历史无限久远。举个例子,我想到巴州的罗布泊钾盐基地采访,被告知从库尔勒市到若羌县需要一天行程,从若羌县到罗布泊镇又需要300余公里,一路风光基本上为沙漠。

    在漫漫黄沙中缓缓前进,时间仿佛凝固,方位全靠路牌,但艰辛跋涉定有不一样的收获:中国最大的盆地——塔里木盆地的胸怀,中国最长的内陆河——塔里木河的臂弯,中国最大的胡杨林保护区——以尉犁县境内为主原生胡杨林的英姿,世界上建于流动沙漠中最长的等级公路——塔里木沙漠公路的坚韧,令我们或陶醉、或感动、或兴奋、或沉思。

    山清水秀,是巴州的另外一种内涵。因为有了中国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖,有了中国最大的高山草原——巴音布鲁克草原,有了中国唯一的天鹅自然保护区——巴音布鲁克天鹅湖自然保护区,有了中国最大的高山野生动物保护区——阿尔金山自然保护区,有了中国最重要的芦苇产区——博斯腾湖芦苇产区,巴州的城区和农牧区在展示粗犷性情的同时,也释放出温馨秀丽的一面。

    说到农牧区,我们不禁羡慕起巴州的农牧民。因为这里有中国最大的罗布麻产区、中国最大的麻黄产区、中国最大的长绒棉产区、中国最重要的啤酒花产区、中国最大的石棉产区、中国最大的蛭石产区等特色产区,农牧民们可以结合自身情况,或发展以棉花为主的白色产业、以辣椒为主的红色产业、以饲养牛羊为主的育肥业和奶业、以反季节蔬菜为主的设施农业、以红枣为主的林果业,或到灿若星辰的工业企业、旅游景点就业创业。

    巴州八县一市,包括兵团农二师各团场,城镇都变大、变美了,大批致富后的农民,在县城或库尔勒市有楼房和门面房,在农村有平房,平时一家人住在城里。巴州有几千年的开发历史,丝绸之路南中两道均由此通过,西域三十六国有十一国在巴州境内,考古上的新突破新发现、非物质文化遗产的挖掘传承、多民族文化的碰撞交融、先进的优秀的文化发扬光大,巴州文化领域“之最”迭出,触摸巴州巨大身躯的中外游人日渐增多。

    

(编辑: 杨澄苇 )

快速分享: