巴音布鲁克天鹅湖自然保护区

http://www.iyaxin.com  2012年12月23日 23:43 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

国家级自然保护区,位于巴音郭楞州和静县西部。平均海拔2400米,面积1000多平方公里,地势平坦,巴音布鲁克天鹅湖水草丰盛。“巴音布鲁克”蒙语意为“丰富的山泉”,天鹅湖是由众多相通的小湖组成的湖沼地。

巴州旅游网

巴州旅游网

风景区内还有阿尔夏和巩乃斯沟景区,阿尔夏为蒙语,意为“治病的泉”。温泉区位于阿尔夏河北岸,12个泉眼分布在400米长的谷地上,有垫泉、冷泉、眼睛泉等,区内设有旅游招待所和温泉浴室;有“雪山动物园”之誉的巩乃斯沟景区有雪鸡、雪豹、马鹿、鹅喉羚等20多种珍稀动物,区内云杉葱密, 巴音布鲁克天鹅湖 依山起伏;沟谷两旁,牧草丰富,百花争妍。

巴音布鲁克大草原,蒙古语意为“富饶之泉”。位于巴音郭楞蒙古自治州和静县境内,面积约23835平方公里,仅次于内蒙古鄂尔多斯草原,是我国第二大草原。这里是天山环抱中一块苍翠的高山盆地,东部称小尤尔都斯盆地,西部称大尤尔都斯盆地,地势平坦,雨雪充沛,植物种类繁多。每逢盛夏,草原鲜花盛开,争奇斗艳,数十万头牛、羊、马、牦牛、骆驼等牲畜在绿草如茵的草原上游荡,场面非常壮观。

天山面积30多万平方公里,大约占新疆面积的五分之一。在它的环抱中,有茂密的原始森林,盛开着鲜花的草原,美丽迷人的清泉湖泊。天山亦是多条河流的发源地,著名的开都河就发源于巴音布鲁克大草原。

夏日的7月,这里也举行一年一度的东归那达慕盛会,成千上万的人们从四面八方聚集巴音布鲁克镇附近,举行歌舞、摔跤、赛马、射箭等丰富多彩的活动。

著名的天鹅湖———中国惟一的天鹅自然保护区就坐落在大草原中。天鹅湖,一个充满诗画情趣的美妙名字,令人神往。这里海拔近3000米,是高山湿地湖泊,四周连绵的雪岭冰峰,构成了天鹅湖的天然屏障。泉水、溪流和雪水汇入湖中,水草丰美,饲料富足,气候凉爽而湿润,非常适宜于多种水鸟尤其是天鹅的繁衍生息 。

(编辑: 杨澄苇 )

快速分享: