巴音郭楞奶疙瘩

http://www.iyaxin.com  2012年12月24日 22:39 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    奶疙瘩是哈萨克、柯尔克孜、蒙古等少数民族喜欢吃的一种食品。不同的民族有不同的做法,哈萨克族的做法是将发酵后的酸奶放入锅里熬煮,使水分蒸发,奶液逐渐凝固,然后用手固定成型,放到芨芨草编制的草帘子上阴晾风干。牛奶多产的夏秋季节里,在哈萨克游牧民的帐篷附近,随处可见翻晒奶疙瘩的红脸庞哈萨克妇女。晒干的奶疙瘩可以存放很长时间,外出放牧或远行时还可以充当干粮。

21.jpg

    奶疙瘩有酸奶疙瘩和甜奶疙瘩之分,甜奶疙瘩的做法和酸奶疙瘩基本相同,只是甜奶疙瘩在制作时不提取脂肪,这样吃起来味道比酸奶疙瘩要可口些,没有了那么酸腻。不过,无论酸和不酸的奶疙瘩,都充满了奶香味。还没有晾干的新鲜奶疙瘩看起来跟豆腐很相似,吃起来松软可口,奶香浓郁。

(编辑: 杨澄苇 )

快速分享:

关于 的新闻