库尔勒雅丹奇观

http://www.iyaxin.com  2013年01月09日 12:53  综合
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:“雅丹”一词汉语意思为“陡崖”。

“雅丹”一词是维吾尔语“雅尔当”的变音,汉语意思为“陡崖”,主要指土丘和沟谷相间的地貌,雅丹奇观这种地貌在罗布泊分布面积极大,大约有3000平方千米,主要集中在罗布泊的东、西、北三面,是仅次于柴达木盆地西部雅丹奇观地貌的我国第二大雅丹分布区。

库尔勒雅丹奇观

罗布泊东面的“白龙堆”是典型的雅丹奇观地貌,它是在流水的作用下、再经过风的吹蚀而形成的,这里的土丘上有的覆盖着一层很厚的盐碱层,有的本身就是白色膏泥,在阳光的照耀下闪着灿烂的银光。著名“龙城”雅丹奇观位于罗布泊的北部,雅丹奇观它的形成主要也是因为流水的侵蚀和狂风的吹蚀,这里的土丘千姿百态、巍巍壮观,有的像城郭,有的像卧龙,有的像舰队,有的像鲸鱼,另外,还有一些土丘高达20余米,颇为险峻。

除了“白龙堆”和“龙城”雅丹奇观外,雅丹奇观罗布泊的楼兰古城和三龙沙也分布着大面积的雅丹奇观地貌,雅丹奇观千姿百态的土丘沟谷和流传着的生动传说令人浮想联翩、回味无穷。

地址: 罗布泊的北部

(编辑: 王洁 )

快速分享:

关于 的新闻