半城流水一城树 满目重绿皆繁华——库尔勒市创建全国文明城市纪实(上篇)

http://www.iyaxin.com  2013年01月10日 17:23  巴州报社
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:半城流水一城树 满目重绿皆繁华

    孔雀河是一个富有诗意的名字,在满是戈壁、荒滩、沙漠、雪山、草原的大西北,像库尔勒一样拥有一条穿城而过河流的城市是极为罕见的。

    每日清晨、傍晚,总会有一些市民在孔雀河畔健身、休闲、娱乐,慕名来库尔勒市游览的游客总会被当地人推荐到孔雀河畔走走看看。

    金色的阳光肆意地洒在玉带般的水面上,三三两两的游人划着橡皮筏在河道中畅游,或自由享受天伦之乐或自在欣赏“半江瑟瑟半江红”的美景……

    孔雀河的醉人美景,不由让人想起唐代文学家刘禹锡的名句:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。

    孔雀河因库尔勒市而拥有灵性,库尔勒市因孔雀河而闻名全国。

    “自然、舒适,舒心、畅快……”生活在库尔勒市20多年、年过七旬的倪洪章老人对如今的生活做出这样的评价。

    倪老退休前曾在库尔勒市城建局任总工程师,至今仍活跃在库尔勒城乡规划、城市建设领域之中。倪老不仅见证了库尔勒市的城市变迁,还亲自主持参与了孔雀河风景旅游带、各大主要广场的规划设计。

    如今,对库尔勒市的生产生活环境用一句话来表述该如何概括?倪老答道:城美人和、天蓝地绿、风清水秀、人民安居乐业。

    “能生活在这个城市,我感到很幸福、也很自豪!” 倪老发出由衷地感叹。

    倪老的感叹是库尔勒市着力打造“百姓幸福感更高城市”的真实写照。

    州委常委、库尉党委书记、库尔勒市委书记薛斌认为,只有切实办好群众所思、所盼的事,大力提高城乡居民生活质量,增强群众的安全感、舒适感、认同感、自豪感,才会进一步提高群众幸福指数。

    沙漠建绿洲 西部筑名城

    30多年间,全市各族人民见缝插绿、拆墙透绿、劈山造绿,创造了一个又一个的“绿色”奇迹。

    城市是文明的集聚地,城市的发展史就是城市的文明史。

    库尉党委常委、库尔勒市委副书记、市长艾山江·尕依提是土生土长的老库尔勒人。

    艾山江·尕依提说起30年前的库尔勒时感慨万千:“几条灰土路,满眼旧平房”和“黄沙满天飞,风吹石头跑,晴天一身土,雨天两脚泥”,就是当时库尔勒市的真实写照。

    满眼是荒山,满天是尘土,房前屋后仅有的几棵桑树也是“灰头土脸”的模样。

    曾有专家预测,如果不大规模植树造林,保护和改善区域内生态环境,30年后,库尔勒也将成为第二个楼兰古城,淹没在沙海之中。

    1979年,国务院批准库尔勒建市。建市之初,库尔勒市周边是寸草不生的荒山、万里戈壁和茫茫大漠,自然生态条件脆弱。

    在历届市委、市人民政府领导班子的带领下,全市各族干群与恶劣的自然环境展开了艰苦的斗争,翻开了库尔勒市建设发展的新篇章。

    “库尔勒是一座与沙漠荒山戈壁为邻却又让荒漠变绿洲的城市。”艾山江·尕依提说,城市面貌决定城市的品质,城市品质决定城市的精神和文明程度。一座城市没有精神,就没有灵魂,就没有准确的发展定位、敢为人先的气概和精神动力源泉。

    库尔勒市始终把生态建设作为一项民生工程、德政工程,并作为城市精神和文明工程来塑造,提出了“让库尔勒绿起来”的口号,全市开始炸山平壑,利用滴灌技术植树造林。

    自1997年栽下第一棵树苗开始,截至目前,共有200多万人次上山植树,相当于全体市民人均上山植树超过4次,使昔日寸草不生的荒山覆盖了8万多亩绿色,打造成人工生态屏障和生态走廊,成为西北干旱地区植树造林防沙治沙的典范。

    30多年间,全市各族人民见缝插绿、拆墙透绿、劈山造绿,创造了一个又一个的“绿色”奇迹,所有单位及市民都加入到护绿认养行列中。

    目前,库尔勒市人均绿化覆盖率38.46%。绿地率35.85%,绿地面积10.5平方米。去年的环保测量数据显示,库尔勒全年空气质量优良天数达到306天。

    库尔勒市委常委、宣传部部长、市文明办第一主任哈热说,经过锲而不舍、艰苦卓绝的努力奋斗,库尔勒市先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、CCTV2006中国十佳魅力城市中国人居环境范例奖、中国优秀旅游城市、国家环境保护模范城市、全国文明城市等40余项国家级荣誉,并成为西北地区唯一的“全国文明城市”。

    城市文明是综合实力的体现,没有多年发展的成果积累,就没有今天文明城市创建的全新局面。

    经济社会的快速发展为库尔勒获得各项荣誉奠定了基础。2005年至2010年,库尔勒市生产总值由240亿元增加到429亿元,地方财政收入突破20亿元大关,接近翻两番,农牧民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入分别达9889元和13809元,均高于全疆平均水平。

    “十一五”期间,库尔勒市石油石化、棉花系列加工、特色农产品加工、优势矿产、绿色能源建设五大产业集群强势崛起,特色生态农业丰产增效,香梨、棉花、畜牧业、设施农业成为农牧民增收的支柱产业。

    库尔勒市在2010年“西部最具投资潜力百强县市”中位列第12名!

    如今,库尔勒市已出现了文人墨客笔下描述的“阳春梨花如雪,盛夏柳绿河欢,金秋硕果累累,冬日天鹅做客”胜景。

    全民素质升 文明新路宽

    库尔勒市创建全国文明城市遵循“全民创建,全民受益”的原则,切实给市民带来了实实在在的实惠,全体市民也用实际行动回报着这座给他们带来幸福、带来自豪的城市。

    其实,库尔勒市符合人们关于西部的所有想象,雪山、沙漠、湖泊、草原环绕,孔雀河穿城而过。但库尔勒市又超出人们的想像,高楼鳞次栉比,道路四通八达。

    它是西域风情与当代风尚的完美结合,这片古老的土地在今天以现代城市的崭新面貌焕发出勃勃生机。

    如今在库尔勒市,从白发苍苍的耄耋老人到咿呀学语的幼稚儿童,都能与自然界的一草一木、一鱼一鸟和谐共处。河边湖畔,绿树丛中,凉亭之下,随处可见休闲娱乐的人们。

    居住在库尔勒市巴音小区的李汉朝老人,是一位老有所学、老有所乐的摄影爱好者。今年已74岁的李老看起来依然精神矍铄,谈起退休后的晚年生活李老依旧滔滔不绝、如数家珍。

    “我喜欢摄影,基本上现在的生活都是围绕摄影来进行的。”李老说,我在库尔勒市生活了20多年,这些年库尔勒市的发展用“飞速”两个字来表述一点都不过分。

    李老举了一个简单的例子来说明城市的变化:以前龙山转盘是个砂石料场,一个大坑接着一个大坑,一刮风就沙土满天,给老百姓的出行带来了极大安全隐患;如今不仅修建了漂亮的转盘,还种植了鲜花草坪树木,成为外地进入库尔勒市后第一眼就看到的亮丽景观。

    因为喜欢摄影,李老每天都会奔波在库尔勒市大街小巷,用镜头详细记录库尔勒市的发展变化。

    李老告诉记者,1997年,龙山公园开始实施绿化时,我就到现场去拍照片,当时不光是记录全市各族干群荒山造绿的景象,更主要的是要记录下库尔勒市向寸草不生的荒山播绿的信心和决心。

    每次登上龙山山顶拍摄影像资料,李老的心中总会升起一种由衷的自豪感:库尔勒人民真了不起!

    城市的发展变化也是李老镜头下的最好素材。每年,李老都会多次到巴音郭楞宾馆楼顶上拍摄库尔勒市主要街道之一的人民东路。

    用李老的话说,以前到宾馆楼顶上基本上可以拍到库尔勒市的全貌,现在不行了,四面高楼林立,就是站在宾馆最高处也只能拍到库尔勒市的一小部分。

    生活在库尔勒市的各族群众都和李汉朝老人有同样的感觉:路越修越宽、楼越盖越高、树越种越多、草越长越密、天越来越蓝、水越变越清、人的精气神也变得越来越足……

    库尔勒市环卫工人努斯热提·哈力克每天在街道上要忙碌7、8个小时,扫帚、垃圾袋是她必备的常用工具。七年前,努斯热提·哈力克刚当上环卫工时,每天为清扫街道上的垃圾累得腰酸腿疼;七年后,随着库尔勒人整体素质的逐步提高,努斯热提·哈力克清扫保洁工作变得轻松了许多。

    努斯热提·哈力克说,以前,很多人不理解我们环卫工作,我们上前制止乱扔纸片、乱扔垃圾的行为时,还经常和人吵架。

    现在不同了,库尔勒市民的环卫意识也提高了很多,乱扔垃圾的事情少之又少。努斯热提·哈力克经常可以看到有人在路上捡拾塑料袋、纸片,并扔到垃圾箱里。

    库尔勒市创建全国文明城市遵循“全民创建,全民受益”的原则,切实给市民带来了实实在在的实惠,全体市民也用实际行动回报着这座给他们带来幸福和自豪的城市。

    跨越新高度 冲刺新目标

    今后一个时期,库尔勒市将充分突出山青水秀、天鹅入城、人与自然和谐相处的独特优势,打造生态之域、水韵之都、幸福之城,建设资源开发可持续、生态环境可持续发展示范区。

    每一步,库尔勒市都走得坚定而踏实;每一步,库尔勒都走得昂首挺胸、意气风发。

    全国文明城市,是一个城市的最高综合性荣誉称号,也是当今最具价值的城市品牌和一块极具吸引力的“金字招牌”。

    作为地处西部边陲的沙漠城市,当库尔勒市把创“全国文明城市”作为统筹全局,实现科学发展的载体时,不仅为城市找到了新的地标高度,同时也为全市的改革开放找到了方向和路标。

    “新梨城!新感觉!新气象!”2008年10月20日,中国新闻界著名的“独行女侠”、中国范长江新闻奖获得者范春歌再次来到库尔勒市,用三个“新”来描述她对库尔勒市的印象。

    1989年,范春歌骑单车穿越中国西部采访时来到库尔勒市,那时的梨城没有几栋高楼,人流和车流也相对稀少。“孔雀河还是一条土土的河,河两岸也远没有今天的风采。”范春歌说。

    2009年1月20日,是一个永载库尔勒市史册的光辉日子:全国精神文明建设工作表彰大会上,库尔勒市作为西北地区唯一成功晋级的城市,被正式命名为“全国文明城市”,成为西北地区唯一获此殊荣的城市。

    “通过创建全国文明城市,我们凝聚了全体市民的力量,看清了城市经济社会发展的具体目标,看清了改善民生的必由之路,看清了深化政务改革、创造廉洁高效政务环境的路径与方向。”库尉党委常委、库尔勒市委副书记、市长艾山江·尕依提说。

    6年创建,库尔勒人洗亮了一座西部边陲的沙漠城市,也跃上现代城市发展的新的高度。

    “十一五”期间,库尔勒市加快“南扩西连”进程,拉大发展空间,老城区、南市区、开发区实现无缝对接,市党政机关南移,城市建成区面积扩大到88平方公里,城镇化率达到68%。

    这些年间,库尔勒市依托项目带动,大力实施生态改造、水系建设、公共设施、城乡道路等一批基础设施建设工程,“大库尔勒”框架基本形成。

    实践证明,发展是创建的基础,创建是发展的升华。

    今后五年,是新疆实现跨越式发展和长治久安的重大战略机遇期,库尔勒市各族人民群众求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐的愿望空前高涨,建设新疆重要的现代化区域中心城市正当时。

    “‘十二五’期间,库尔勒市将全力构筑“城在园中”的现代生态花园城市。”州委常委、库尉党委书记、库尔勒市委书记薛斌对库尔勒今后发展的思路和目标清晰明了、信心十足。

    今后一个时期,库尔勒市将充分突出山青水秀、天鹅入城、人与自然和谐相处的独特优势,打造生态之域、水韵之都、幸福之城,建设资源开发可持续、生态环境可持续发展示范区。

    文明没有尽头,创建永不停歇!  (记者 张慧疆)

(编辑: 王洁 )

快速分享:

关于 的新闻