望光盘行动不仅是口号 吃不了“兜着走”

http://www.iyaxin.com  2013年02月04日 17:57  万家辣评
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:全球每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡的大背景下,“光盘行动”无疑是一股强大的正能量。

    核心提示:在全世界饥饿人口超过10亿!全球平均每年因饥饿死亡的人数达1000万,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡的大背景下,“光盘行动”无疑是一股强大的正能量。即使没有这样的背景,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,我们也该珍惜粮食、看到“光盘行动”的灿烂光芒。

    望光盘行动不仅是口号 (资料图)

    岁末年初,大江南北刮起的反奢靡、反浪费的“光盘”之风,让民众备感清爽与兴奋。所谓的“光盘行动”,即指在饭店就餐时,倡议人们将吃不完的饭菜打包,“光盘”离开饭店。这一行动是由北京市一家民间公益组织推行的公益活动。“光盘行动”提出的背景是中国日益严重的“舌尖上的浪费”现象。活动的主题是:从我做起,今天不剩饭。

    在全世界饥饿人口超过10亿!全球平均每年因饥饿死亡的人数达1000万,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡的大背景下,“光盘行动”无疑是一股强大的正能量。即使没有这样的背景,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,我们也该珍惜粮食、看到“光盘行动”的灿烂光芒。只是,在“中国式跟风”和“中国式三分钟热度”中,我们希望“光盘行动”不仅是口号,还要将吃不了“兜着走”贯彻到底!

    有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘!所谓光盘,就是吃光你盘子中的食物。2000亿元,是中国人一年在餐桌上浪费掉的粮食价值;2亿人,是一年倒掉的食物可以解决口粮的人数。“舌尖上的浪费”触目惊心,令人痛心。一粥一饭,当思来之不易。从今天开始,做个“光盘族”吧!

    这是微博上对“光盘行动”发人深省的宣传语句。在现实生活中,大吃大喝看似“有风度”,实则丢掉了节约的美德,经济发展了也不是我们浪费的理由。要知道,并非“剩宴”才称得上“盛宴”。连孩子都知道的“浪费可耻”却在很多大人的“面子工程”中模糊甚至丢弃了这一“可耻”的概念。当然,我们不希望“光盘行动”演变成赤裸裸的形式主义,那样只会让“光盘行动”的初衷与现实背道而驰。

    在我们大肆宣扬“光盘行动”的同时,是不是更该警惕“光盘”背后的浪费。众所周知,“光盘”跟重大工程、重大投资的浪费,跟在有些行业严重产能过剩的浪费,跟有些面子工程动辄几亿、几十亿、上百千亿的浪费,明显是芝麻与西瓜的关系。我们不能捡了芝麻丢了西瓜。在“光盘行动”中我们“吃不了兜着走”,那么,在这些重大的资源与财产过剩浪费中,我们是不是也该让某些相关人、相关单位,吃不了“兜着走”呢?这些与生活中把盘子吃干净比,似乎更加值得警惕。

    让“光盘行动”的正能量来得再猛烈些吧!不仅仅是把饭桌上的盘子吃干净,还要杜绝各行各业的奢靡与浪费,重拾节约的光荣传统与美德,让那些“吃不了”的都“兜着走”!(文:张玲)

(编辑: 韩雪瑶 )

快速分享: