让“光盘”成为社会自觉

http://www.iyaxin.com  2013年02月05日 09:58  四川文明网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:中国式“剩宴”引发了社会热议,不少网民还发起了以吃光盘子里的东西为主题的“光盘行动”。

    春节将至,宴请、聚餐接踵而来。中国式“剩宴”引发了社会热议,不少网民还发起了以吃光盘子里的东西为主题的“光盘行动”。记者走访长沙市多家自助餐厅,发现浪费现象严重,餐厅针对顾客浪费行为的罚款规定形同虚设。

    毋庸讳言,“舌尖上的浪费”已成了一大社会公害,而隐藏其背后的数字更是惊人。数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮……有评论人士撰文剖析,将浪费根源归谬在公款吃喝上,并建议遏制“三公”消费。

    这当然有一定的道理。不过在笔者看来,“盛宴”变“剩宴”的远不止是公款吃喝,朋友聚餐、婚宴、家庭聚会、情侣用餐等等铺张浪费现象严重,这些常见的公民个人浪费风亦不容忽视。制止“舌尖上的浪费”要打“老虎”,也要打“苍蝇”。相对于公款吃喝,公民个人的浪费风恐怕更为可怕,原因很简单,公款吃喝可以通过完善制度和执法监管有效治理,而作为公民个人的行为习惯又该如何制止呢?

    这几天来,有条相关新闻“一石激起千层浪”,引发社会广泛关注。中国富豪陈光标亲率公司40名员工吃剩饭、剩菜。抛开作秀成分,标哥用意无非是希望能够以点带面,让“光盘”行动成为一种人人自觉,以行动倡导全社会来节约粮食和水电。对于标哥的行为艺术如何以及能产生多大功效,笔者不想在这里做任何评论,不过有一点必须指出,从标哥一行“吃剩饭”行动中,世人目睹了时下“中国式剩宴”浪费的现状,也让我们开始重新审视和思考一个问题:该如何对待他人劳动成果?

    树立“节约光荣,浪费可耻”意识,让“光盘”行动成为社会自觉,是一种文明进步,更是一种时代责任。不过,说起来容易,真正落实起来,却有一定难度。它不仅需要整个社会的共同努力和氛围营造,更需要公民个人的习惯养成。它像每天起床后洗脸刷牙一样,需要人人把“光盘”行动当成一种自觉,把“剩宴”当成一种耻辱。

(编辑: 韩雪瑶 )

快速分享:

关于 的新闻