“光盘”从娃娃抓起

http://www.iyaxin.com  2013年02月05日 09:59  苏州市网络
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:网上倡导“光盘行动”,与去年纷纷启动“文明餐桌”行动异曲同工,营造“浪费可耻,节约光荣”的良好氛围。

    最近网上一直在倡导“光盘行动”,与去年纷纷启动“文明餐桌”行动异曲同工,营造了一个“浪费可耻,节约光荣”的良好氛围。

    有人说,在一个浪费盛行的国度里,不可能涵养真正的现代文明。而要厉行节约,首先要从最简单的、也是最频繁的每个人的一日三餐做起。

    在饭店里,我们在点菜的时候,要手下留情。点了就吃完,不够再加菜,尽量不剩下,剩下全打包,力争吃好吃完。不仅在饭店,即使是在家里,一日三餐,也不应该浪费。然而,说起来挺容易的,做起来并不是那么容易。就说我们现在中国家庭的独生子女吧。每个家庭的大人都把他们当成小“皇帝”,从小到大,不仅不愁吃不愁穿,而且养成了吃东西挑挑拣拣的坏习惯。有时暴饮暴食,有时吃一口就扔。看看初高中学生、大学生的食堂,看看每天有多少同学没有把饭菜吃完,就可以知道其中的浪费有多大。他们或许完全不知道种粮食的辛苦,不知“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。因此,“光盘行动”,也要让娃娃们懂得,从小养成好习惯,长大就不会成为铺张浪费的人。

    在我们的幼儿园,在我们的小学、中学和大学,让成长中的未来一代,养成良好的文明素质和道德修养。做一个文明人,从吃饭开始;光盘行动,从娃娃抓起。

    作为教育孩子的老师和家长的我们,更应该以身作则。不管是在享受饕餮盛宴的时候,还是在平常的一日三餐中,我们应该时时想到,地球只有一个,地球是我们的家园。地球上的资源是有限的。我们不能浪费,我们要保护我们的地球,保护我们赖以生存的家园。

    “光盘行动”,从我做起,从现在做起,从点滴做起,并且还要从娃娃抓起。

(编辑: 韩雪瑶 )

快速分享:

关于 的新闻