今天,你“光盘”了吗?

http://www.iyaxin.com  2013年02月05日 10:00  广州日报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示: 希望在这次“光盘行动”的推动下,今后中国可以减少“舌尖上的浪费”,培养出“舌尖上的文明”。

    

    “光盘行动”的发起者们开展“我光盘,我光荣”宣传活动。

    蛇年伊始,“厉行节约、反对浪费”,“光盘行动”风潮刮遍大江南北。

    希望在这次“光盘行动”的推动下,今后中国可以减少“舌尖上的浪费”,培养出“舌尖上的文明”。

    2013年1月,北京一个名为IN_33的团队发起了“从我做起,今天不剩饭”的“光盘行动”,倡议消费者在外用餐时将饭菜吃光或全部打包。截至前日,这个团队的成员走访了北京6000多家餐厅,发放7万多张宣传单,还张贴了6000多张“光盘”公益广告。这个消息在微博上也迅速火爆起来,转发数量超过5000多万次,全国各地的支持者纷纷骄傲地晒出一张张“光盘”照,“吃不了兜着走”成为蛇年最新时尚。

    1月28日,商务部和国家旅游局联合召开电视电话会议,宣布开展餐饮业开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”。

    中国每年浪费食物总量

    折合粮食约500亿公斤

    根据此意见,山东省17个城市全部加入“光盘行动”,对省内餐饮企业提出六条指导措施,杜绝浪费的活动还由餐桌扩展到旅游住宿。其中,山东省餐饮协会号召酒店在醒目位置摆放“节约食物、杜绝浪费”、“适量点餐、剩菜打包”等宣传画,服务人员要引导消费者适量点餐并打包剩菜。此外,山东餐饮企业还将调整菜单,不仅标明每道菜的主配料、重量,还将提供“半份、小份、拼菜”和免费环保打包等个性化服务。山东的酒店行业则表示将根据指导,减少为客人提供免费六小件,根据住宿天数灵活销售分量不等的洗漱用品,杜绝浪费。除了餐桌上要“光盘”,山东省还提出厨房里也要节约,提倡酒店深化绿色厨房建设,对食材进行等级划分,建立标准食谱卡,减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理。

    江苏省餐饮行业协会也邀请餐饮企业代表,召开了“响应光盘行动座谈会”,企业代表表示今后将设立专职点菜师,推出半份菜,取消最低消费,提醒合理点菜,免费打包等服务,减少浪费,引导消费者理智消费。

    安徽省餐饮协会的倡议书中提到,除了加强宣传外,还要求餐饮企业推行“公勺公筷”,不使用一次性餐具。推行商务餐的“分餐制”,提供可选择的套餐。哈尔滨餐饮企业还提出为打包的消费者提供果盘和代金券等奖励。

    最新统计数据,中国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的口粮。希望在这次“光盘行动”的推动下,今后中国可以减少“舌尖上的浪费”,培养出“舌尖上的文明”。

(编辑: 韩雪瑶 )

快速分享:

关于 的新闻