国外如何杜绝“剩宴”

http://www.iyaxin.com  2013年02月05日 11:34  北京晚报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:西餐都是分餐制,自行决定吃多少。而中国的宴席文化注重聚餐制,使“剩”饭成为一种可能。

    在国内某些豪华宴会上,一盘盘几乎没有动过的佳肴转眼间被倒进了垃圾桶。严重的浪费现象引发了人们的愤怒,也引发人们思考如何解决“剩”宴问题。目前,我国高层注重倡导节约之风,杜绝公款浪费现象,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。在国外,很多国家对如何处理“舌尖上的浪费”,都有很好的做法与经验。

    由于饮食文化的不同,中西方对于剩宴处理方式难免有所不同。西餐都是分餐制,每个人自行决定吃多少。而中国的宴席文化注重聚餐制,使得“剩”饭的形成成为一种可能。当然,盛宴变成“剩”宴,这其实是对中华饮食文化的一种误解甚至是亵渎。孔子说,食不厌精,脍不厌细。食物讲求精细,在精而不在多。

    德国

    总理请客也在大庭广众之中

    世界上多国餐厅都针对食物浪费设处罚规定。德国被认为是处罚餐厅浪费最严的国家。在德国,无论自助餐还是点餐,都不能浪费,一旦发现有人浪费,任何见证人都可向相关机构举报,工作人员会立即赶到,按规定罚款。此前,有报道称,有中国游客在德因用餐浪费,被罚30至50马克不等的罚款。

    从幼儿园起 ,德国孩子们就会受到节俭就餐的教育,孩子们就餐时老师会按需分配食物,一次不能太多,有需要的孩子可再加。在家里,孩子若浪费食物,也会被处罚劳动。德国餐馆一般不设包间 ,甚至总理、部长也都在大庭广众之下用餐。德国高官宴请各国高官通常就在普通餐馆摆一张长桌,双方人员分宾主坐在条桌两边,用餐就在大庭广众之中,其他食客看得一清二楚。在德国,政府不能随便请客吃饭。政府的财务制度卡得很严,报销手续复杂。即便是普通宴请,也要首先填写请客申请表,详细说明请什么人,大概价格、请客目的,然后交给领导签字,经批准后才能请客。

    意大利

    在餐厅不谈生意或公事

    意大利的餐厅档次分类清晰,仅从其“招牌”上就能很容易加以区别,使人们能够根据自身消费水平挑选适合的餐厅。

    此外,意大利的餐厅没有“最低消费”的限制。意大利人把到餐厅用餐当做一种社交的方式,但这种社交方式往往只是家庭或者朋友之间交流感情的方式,而不是到餐厅谈论生意或者公事。

    意大利是一个十分传统甚至有些保守的国家。通常,一个大家庭每周日都会到附近的教堂进行弥撒,然后中午一家人会来到比较熟悉的餐厅用餐。大家一起聊天、吃饭,其乐融融。所以,在意大利人的观念中,到餐厅用餐其实是用来维系亲人、朋友间情感的最好方式。基于这种理念,每一个意大利家庭会选择到适合自身消费水平的餐厅用餐,因为都是一家人,所以没有必要讲究不必要的排场或者面子问题。意大利人在用餐过程中实行分餐制,大家会根据自己的喜好选择食物,因此很少会有浪费。另外,到意大利人家中做客,如果盘中剩下食物,是一种不礼貌的表现。

    墨西哥

    公务宴请剩菜打包很正常

    不同于欧美人的商务范儿 ,墨西哥总体来讲依然是一个人情社会。墨西哥人聚会宴请的形式,可以依照环境、内容和组织者的不同分为三种:第一种是由政府或者是大单位组织的宴请活动,内容多为冷餐会或者是自助 ,参加活动的人相互多为公务往来,在席间以饮酒谈话为主,吃东西基本为浅尝辄止;第二种则是个人间的请客吃饭,根据宾主间私人关系的远近可能在餐厅也可能是家宴。在这种宴请里,墨西哥人一定要客人吃剩才算是宴请到位,但客人一般不会剩饭;第三种则是私人关系非常要好的人之间举行的聚会,这种聚会并不一定准备丰盛的菜肴,三五好友饮酒谈笑即可,和大鱼大肉的宴请有着本质区别。

    墨西哥人对于“面子”的观念和东方人迥异,即使在公务宴请中,如果不是非常正式的场合,他们也不会觉得将吃剩的东西打包有什么不妥。而在记者参加过的墨西哥家宴中,许多长辈会将没被动过的菜肴打包,热情地交给年轻的记者,在他们看来,这不但不会有伤面子,更是一种对晚辈关爱和亲近的表现 。

    巴西

    鼓励餐馆向社会捐赠剩饭

    热情的巴西人对于食物同样是十分热衷的。但是由于餐桌习俗的不同,巴西人大都是自助餐,如果是点餐的形式,也都是每个人点自己的分量,所以通常,餐桌上大家都会遵守“吃多少取多少”、“吃多少点多少”的习惯,做到不浪费食物。

    但是,作为世界粮食生产大国,巴西的食物浪费情况也十分严重,数据显示,巴西平均每天浪费粮食近4万吨,这一数据相当于两千万巴西人一天的食物总量。而其中28% 的浪费主要源于效率欠佳的收割、运输和储存条件,另外15% 在工业加工中就被浪费掉了,还有20% 是在日常烹调和餐饮过程中浪费掉的。

    为此,巴西有关机构从 1998年开始就在推行一项有关避免食物浪费的法律,也就是鼓励餐馆和私营单位将每日剩下的食物捐赠给社会。但是目前这一法案尚未有结果。不过现在不少州政府和非政府组织都在积极努力向家庭妇女还有儿童宣传浪费食物的严重性,并指导他们如何正确对待食物。

    日本

    公款吃喝,AA制后回去报销

    曾有一位印度朋友告诉笔者,在印度很多人都分不清中国人和日本人,但是他有一个诀窍百试不爽。说出来其实很简单,只要看看吃完饭之后的表现就一目了然了。你推我搡,打架似地抢着买单的绝对是中国人。而有一人掏出计算器,就着灯光一通狂按,然后每人各自掏出一堆零钱硬币的则必是日本人无疑。虽为笑谈,但近乎教条的AA制的确是日本式饭局最典型的特征。不仅朋友同事之间的小聚如此,据说就连政治家们公款吃喝之后都不忘AA一下,然后各拿一张账单回去冲账报销。

    除了高档餐厅,东京的大街小巷遍布着世界各国风味的小饭馆。夜幕降临,公司职员们通常三五成群聚到小店喝上几杯,聊聊职场八卦,发发对上司的牢骚,结账时照例是一成不变的AA制。也正是因为无论是谁张罗的饭局,大伙儿吃来吃去最终吃的都是自己口袋里的钱,所以普通日本民众的饭局上很少会出现剩酒剩菜等浪费现象。当然,AA制也并非绝对的平摊,地位和收入较高的人一般会多承担一些。

    韩国

    吃自助餐先交押金

    韩国粮食自给率仅为30%,因此韩国政府推出了很多措施解决严重的浪费问题。与很多国家不同,韩政府推行餐桌节约计划 ,将努力对象瞄准餐厅,而非就餐的客人,比如说减税政策。

    韩国上世纪末推出一项法令,如果餐馆能让顾客把饭菜吃光或能让顾客把吃剩下的饭菜打包带走,就可享受减税或减收30%水费的优惠。此举一出,很多韩餐厅在客人点餐时就努力向客人介绍饭菜的分量,力求从源头上堵住餐桌浪费。作为餐桌浪费的重灾区,多家韩国自助餐厅陆续推出“吃自助、交押金”政策,要求客人就餐前先交纳押金,如出现食物浪费现象,餐厅不会返还客人押金。

    从 2011年开始,京畿道金浦市政府还别出心裁推出“半碗饭”项目。市政府制作 1.13万个比普通饭碗少盛45克至160克米饭的“京畿道半型碗”,免费送给餐厅。不久之后,效果就显现出来了。客人们习惯了吃“半碗饭”,会根据自己的需要点一份或两份米饭,不仅实惠而且减少了粮食浪费。

(编辑: 韩雪瑶 )

快速分享:

关于 的新闻