节约粮食 餐桌文明从这里开始

http://www.iyaxin.com  2013年02月26日 10:26  中国文明网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:北京30多名年轻人在网上发起了杜绝浪费、吃光盘中食物的“光盘行动”倡议。倡议得到各地网友积极响应。

    近日,北京30多名年轻人在网上发起了杜绝浪费、吃光盘中食物的“光盘行动”倡议。短短几天内,倡议得到了各地网友积极响应。在微博上,“光盘行动”就被转发5000多万次,相关讨论也有上千万条。

    十八大之后,“反对浪费 厉行节约”之风从上至下悄然兴起,将许多国人为面子、为交际等理由而形成的浪费陋习一一曝光,而“光盘”行动自民间自行发起,很快便引发网友热闹的讨论,积极的行动。

    ❤ “光盘”刮起节俭风 节俭才是最时尚

    陆志锋:勤俭节约的道理,大家都心知肚明,相信很多人心底里,都是看不惯浪费的,只是碍于面子,只好随波逐流。顺势而为,一直是国人的行动理念,一些事情需要有人带头去做。在这个时期,“光盘”行动竖起了一面旗帜,因此更为鲜明。及时响应了党和政府倡导勤俭的精神,在百姓中,刮起了节俭风。 [详细]

    张澜:餐饮上的浪费和奢华,一如疫病,不加以遏制会广为传播,贻害深远。遏歪风,就要树新风;树新风,就要接地气。“光盘”行动,正是以简单生动的形式,让传统美德和大道理变得“酷”起来。让参与其中的人主动快乐地接受,并且把自己从受影响者变成影响别人的人,将良好的风气辐射出去。 [详细]

    ❤ 践行“光盘”的人最美

    殷建光:美在不虚荣。中国人吃饭爱面子,要一桌饭菜,不剩下就感觉没面子,其实,这是中国人的虚荣病在作怪,光盘族抛弃虚荣的面子,拾起节俭务实的里子,很美。 美在不奢侈。其实,要那么多菜,吃不了,剩下倒掉,这就是一种奢侈,这种奢侈很无耻,应该铲除。光盘族量力而要,吃光盘子,就是对奢侈的有力反击,很美。 美在不跟俗。下饭馆,进酒店,要大菜,说白了,就是一种豪华浪费的俗气,光盘族不跟俗气,张扬个性,很美。 [详细]

    ❤ “光盘”也不能光脚前行,最终需要形成一种社会自觉

    刘鹏:“光盘”行动只是一场民间公益活动,如果缺乏其它层面的协助推动,这项活动很有可能在轰轰烈烈开展一阵子后,又归于沉寂。届时,浪费的照旧浪费,吃不完的食物还是被白白倒掉。打个不太恰当的比方,“光盘”行动就如一场长跑,仅靠民间公益力量,靠网络呼吁,靠个人自律,起步跑得再好再快,恐怕也很难持久。显然,我们有必要为“光盘”行动提供更多的依据和保护,给其穿上法律与制度之“鞋”,不能让它“光脚”前行。 [详细]

    马立明:我们目睹并纵容了“剩宴”等不良现象若干年。为何今天才有人发声?如今,正是社会建设的机遇年。从以往的微公益、随手拍解救被拐儿童、网络反腐到今天的“光盘行动”,我们看到了社会释放出巨大的活力。在这个过程中,社会在不断成长,并且在形成一种自觉的社会秩序。 [详细]

    ❤ “光盘”行动只是狠刹浪费之风的一个点

    刘文嘉:对一个社会而言,节俭往往指向文明,奢靡却不意味着富庶。就当前的国情而论,我们不但没有浪费之道理,更无奢侈之资格。无论在精神上还是在物质上,每一点奢侈浪费其实都在阻挡中国社会向共同富裕、公平公正的目标前进,这正是遏制奢侈浪费之风的必要与紧迫之处。

    结语:

    “反对浪费 厉行节约”体现在方方面面,关系到国家的发展、社会的进步。“光盘”行动是具体可操作的一个手段,无需把高度拔的太高,意义说的多么重大,只需了解,节约才是最大的面子,最美的品格即可。当然,改变浪费的“面子文化”非一朝一夕之功,非几人之力,路途曲折漫长,但不妨从这里开始。

(编辑: 韩雪瑶 )

快速分享:

关于 的新闻