麦盖提“四宝”——刀郎大地流淌的幸福源泉

http://www.iyaxin.com  2013年12月13日 12:55 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

亚心网讯(通讯员 文/潘国平 图/张宇)11月28日,新疆卫视大型文化服务类节目《掀起你的盖头来》走进麦盖提县,艾尔肯·阿布都拉、骆驼强子等新疆音乐艺人与刀郎民间老艺人同台献艺,为麦盖提县各族人民群众送上了一场无与伦比的视觉盛宴。

麦盖提“四宝”——刀郎大地流淌的幸福源泉
 
图为:麦盖提县民间刀郎艺人在新疆卫视《掀起你的盖头来》录制现场弹唱《刀郎木卡姆》
 

当麦盖提县委书记文福来,为全县人民为之骄傲的国家级非物质文化遗产、刀郎农民画、红枣和刀郎羊“四宝”掀起“神秘”盖头时,震天的喝彩声仿佛要将30万刀郎儿女的壮志豪情传遍祖国大地。

“刀郎人”毕生的骄傲——非物质文化遗产

长久以来,麦盖提县各族人民引以为豪的“刀郎文化”,是该县具有地理标志性的区域特色文化,它以“刀郎麦西热甫”、“刀郎木卡姆”和“刀郎农民画”为代表,刀郎木卡姆是“刀郎人”生命的绝唱,刀郎麦西热甫是“刀郎人”灵魂的乐舞,刀郎农民画是“刀郎人”心灵的徜徉。进入新世纪以来,“刀郎文化”在党和政府的关怀下获得了巨大发展。2005年,麦盖提县被授予“中国刀郎麦西热甫之乡”、“中国刀郎木卡姆之乡”和“中国刀郎农民画之乡”荣誉称号。2006年,“刀郎麦西热甫”和“刀郎木卡姆”先后被联合国、国家文化部评为世界级、国家级非物质文化遗产保护项目。截止目前,麦盖提县被列入国家级非物质文化遗产名录2个(刀郎麦西热甫、刀郎木卡姆)、自治区级5个(刀郎木卡姆、刀郎民间舞蹈、刀郎民间狩猎、刀郎乐器制作技艺、刀郎麦西热甫)、地区级8个(刀郎木卡姆、刀郎民歌、刀郎乐器卡龙琴演奏技艺、刀郎民间舞蹈、刀郎民间狩猎、刀郎乐器制作技艺、民族乐器制作技艺、维吾尔刀郎麦西热甫)。入选国家级代表性传承人2名,入选自治区级代表性传承人5名。

麦盖提“四宝”——刀郎大地流淌的幸福源泉
 
图为:麦盖提县委书记文福来与新疆卫视《掀起你的盖头来》主持人掀起红枣的“盖头”
 
 

“刀郎人”心灵的徜徉——刀郎农民画

“刀郎农民画”是“刀郎人”极富生活想象力和艺术创造力的优秀成果,是一种带有原始形态的稚拙绘画艺术,是我国现代民间绘画艺术百花园中的一支奇葩,她以其独特的创作风格和艺术魅力享誉国内外画坛,并步入了全国农民画的先进行列,引起了国内外美术界的注目。

麦盖提“四宝”——刀郎大地流淌的幸福源泉
 
图为:新疆歌手艾尔肯·阿不都拉助阵新疆卫视《掀起你的盖头来》走进麦盖提.
 
 

刀郎农民画以绝代的画风屹立于全国农民画之林是肯定的,因为它始终把握了民族文化特色、地域特色,没有受到传统绘画和现在绘画艺术的束缚,真实地反映了当地的民风、民俗,与内地农民画有较大的区别,有着相对独立的艺术风格和特征:一是浓笔重彩,色调鲜明,画面个体易于区分,画面鲜艳,引入注目;二是比例不循常规,造型夸张,耐人寻味;三是随意摆置,不落俗套、自由奔放;四是淳朴自然,紧切实际,美观大方,生活气息浓郁,五是想象丰富,内容繁多,天上地下随意取材;六是表现手法和绘画技巧简单通俗,风格迥异,自成一家。刀郎农民画发展的历史虽然很短,但知名度绝不亚于刀郎木卡姆、刀郎麦西热甫。四十多年来,麦盖提县农民画家们共创作刀郎农民画两万八千余幅,有一千一百余幅作品先后在意大利、奥地利、荷兰、比利时、巴黎、纽约、北京、上海、深圳、苏州、杭州、重庆、成都、户县、嘉兴、乌鲁木齐等国家或城市展出。其中,被国际上收藏六幅;被国内收藏一百二十八幅;被《人民日报》、《农民日报》、《文化报》、《新疆日报》、《民族画报》、《新疆画报》等报纸刊物转载发表二百余幅,获奖作品三百八十二幅。专家和学者们对刀郎农民画家们给予了较高的评价,同时也备受欧美、日本以及内地和台湾地区来宾的青睐,每年参观者都达五千人次以上。一些画家还多次受到中央电视台、新疆电视台、喀什电视台专题采访报道。2005年6月,麦盖提县刀郎农民画家依明·帕托与内地四十七名画家一起赴法国参加了“中国文化周活动”,活动期间授予了依明·帕托“中欧文化艺术特使”称号。2010年是麦盖提县组织参展次数最多和数量最多的一年,先后组织参加喀什国际美食节、喀什国际旅游节、新疆国际冰雪旅游节、北京农民艺术节、上海世博会、广州艺术节、杭州农民画艺术节的展出,展出作品二百余幅。2010年,麦盖提县成功入选“来自画乡的报告”全国农民绘画展文献集。2012年,由新疆人民出版总社编辑出版、由麦盖提县50位农民画家用刀郎农民画创作的《民生新疆双语画丛》彩绘版系列连环画成功发行,被自治区党委张春贤书记称为“可喜的探索”。2013年9月,《中国新疆麦盖提县刀郎农民画(印象刀郎第四集)》出版发行,制作精美的麦盖提刀郎农民画远赴欧洲图书节参展。全国入选十个画乡,麦盖提县是其中之一,使刀郎农民画的知名度又有了大的提升。

“刀郎人”奔小康的摇钱树——红枣

麦盖提县属叶尔羌河、提孜那甫河冲积平原,凸入塔克拉玛干大沙漠,区域气候特征明显,水土光热资源充足,是红枣等耐干旱、耐瘠薄、喜光喜温经济果林的最佳优生区,处于世界六大适合种植果树的区域。近年来,麦盖提县按照自治区关于做大做强特色林果业基地和建设环塔里木盆地特色林果产业带的精神,大力发展以“红枣为主、核桃为辅”的特色林果业,目前,全县红枣种植面积52万亩、挂果面积达48万亩、总产6.9万吨,红枣种植面积、红枣品质居全国之最,造就了麦盖提县名副其实的“红枣之都”美誉。2013年,麦盖提县人均红枣纯收入达1947元。

麦盖提“四宝”——刀郎大地流淌的幸福源泉
 
图为:新疆卫视《掀起你的盖头来》走进麦盖提县开场舞《火热的刀郎》.
 

“刀郎人”致富的活银行——刀郎羊

刀郎羊又称多浪羊,是麦盖提土种羊与阿富汗的瓦尔吉尔肥羊杂交的肉脂兼用型绵羊品种。该品种具有体型高大、生长发育快、早熟、产肉和繁殖率高、适应性强、遗传性稳定、饲料报酬高等特点。刀郎羊以其创汇率高,在国内、国际市场销售潜力大的优势,统领着新疆全区的畜牧养殖业,被自治区定为名畜良种。它既是农户脱贫致富奔小康的最佳项目之一,又是政府扶贫工作的最稳妥工程,也是国家封山退耕、种草养羊、建设生态农业的重要举措。该品种前期生长发育快,当年出生、当年育肥、当年就可屠宰,出栏率高,生产周期短,经济效益高。如果一农户饲养2只刀郎母羊,利用它的高繁殖性能1年内可脱贫,2年后成为万元户,因此麦盖提刀郎羊又被当地农民称为可靠便利又不降利息的“活银行”。目前,麦盖提县养殖刀郎羊已形成了规模,全县刀郎羊存栏39万只。

不到喀什不知新疆之神奇,不到麦盖提不知民族文化之瑰丽。今年以来,中央电视台、凤凰卫视、香港有线电视台等国内知名媒体先后十余次赴麦盖提县,就刀郎文化、农林牧业、精品旅游、民生改善等进行采访、采风、专题报道,为刀郎大地繁荣与发展书写了壮丽篇章。我们有理由相信,刀郎儿女用双手和汗水描绘的伟大蓝图终将在祖国伟大复兴的征程中绽放异彩,麦盖提县强、民富的明天必将绚丽夺目。

(编辑: 刘芳 )

快速分享:

关于 的新闻