“龙头”闯市场“龙尾”联千家 伊珠葡萄酒产业致富职工

http://www.iyaxin.com  2014年04月11日 10:26  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

亚心网讯(通讯员 程煜 邹霞) 4月7日,笔者从七十团伊珠葡萄酒业公司了解到,2013年这个团的623户葡萄种植户中,亩产值2000元至3000元的有122户,占总户数的63.5%。全团酿酒葡萄平均亩产值达2619元,在团场所有作物中是产值最高的、效益最好的。

近年来,伊珠葡萄酒业公司全面推行生产现场“6S”标准化管理,在强化管理、提高产品质量的同时,把目标锁定在产业化运作上,形成了企业+基地+农户的生产经营模式,使企业步入良性发展轨道,顺利通过ISO9001质量体认证,并获得国家农业部颁发的“诚信守法先进单位”称号。

伊珠葡萄酒业公司大力实施品牌战略,打造企业知名品牌,通过品牌竞争扩大市场占有份额,树立了企业的良好形象,生产的“伊珠”冰红冰白葡萄酒不但在国际葡萄酒大赛上夺得金奖,还荣获“新疆名牌产品”称号。

一系列成功的战略措施,使伊珠葡萄酒业公司步入发展的快车道,企业实现销售产值以每年30%的速度增长。2012年同比增长44.72%创历史高峰。

“龙头”舞起来了,如何让葡萄种植户与企业形成一个利益联结体,利益共享、风险共担,达到相互平衡、共同发展的目的。伊珠葡萄酒业公司的决策者认为加快推进农业产业化进程,基地必须先行。该公司专门成立原料部,将葡萄基地和葡萄酒厂捆绑在一起,委派专人负责管理葡萄基地,实行“六统一”管理,即统一规划、统一引进苗木、统一种植、统一技术管理、统一品种更新、统一收购。公司还给种植户建立管理档案,完善激励机制,激发了种植户种植酿酒葡萄的热情。基地原料部的技术人员每天泡在葡萄地里,手把手地给种植户传授管理技术要点,一丝不苟地检查田管质量。同时,他们还组织种植户开展学习培训活动,召开葡萄病虫害防治现场会,到伊宁县、霍城县等葡萄种植基地参观学习,有效地提高了种植户的管理水平。

利益的联结使种植户认识到原料品种对企业效益和自己利益的重要性,公司更新品种的难题也就迎刃而解。目前,该公司葡萄基地引进世界优良葡萄品种蛇龙珠、梅露辄、霞多丽、赤霞珠等5000亩,其中去年新定植的葡萄新品种1500亩。

严格的管理,有效的措施,使种植户得到了实惠。去年,七十团酿酒葡萄平均亩产值达2619元。十连种植户周发和种植了9亩地酿酒葡萄,总产42吨,纯收入4.1万元。

随着葡萄产业链的不断延长,伊珠葡萄酒业公司把千家万户的小生产和千变万化的大市场连接起来,目前已带动团场职工种植葡萄4000余亩,使企业增效、基地壮大、职工增收,使葡萄树成为职工的摇钱树。

(编辑: 蒋丽娟 )

快速分享:

关于 的新闻