边境贫困县的优秀女书记——吉木乃县委书记李君霞事迹介绍

吉木乃县,祖国最西北部的一个少数民族地区边境县,这里自然环境恶劣,水资源严重匮乏,每年八级以上大风天气多达120余天,中央电视台等媒体多次报道的“闹海风”是这里的“标志性”气候。2012年,李君霞任吉木乃县委书记,上任后她处处讲这样一句话:“吉木乃县缺条件不缺志气,吉木乃人民有困难不怕困难”。短短几年,全县各个方面发生了明显改变。

心中有党:维稳戍边的“铁娘子”

吉木乃县有141公里的边境线,区域内有1个国家一级口岸。作为面向哈萨克斯坦等中亚国家的桥头堡,出入境人员十分复杂和密集。在当前新疆面临“三期叠加”的特殊时期,李君霞清楚地认识到,党中央的要求就是任务。守好边境、维护吉木乃区域和谐稳定是义不容辞的重大使命。她说到做到,率先在全疆推行边境防控“四线联动”工作机制,率先实现管边控边信息化、网格化和智能化,率先实现边境一线重点区域二道铁丝网全覆盖,将专业维稳力量与守边牧民统一布局,形成了“党政军警兵民”六位一体的联防联管联控机制,让“三股势力”没有可乘之机。

心中有民:心系群众的“好卡德”

李君霞以前很爱美,这几年与基层群众在一起的时间越来越多,脸黑了,皮肤粗糙了,连说话也越来越“土”了。很多老百姓说,李书记不像一个“当官的”。胡尔曼别克曾是全县有名的上访户和困难户,2013年,李君霞主动要求把胡尔曼别克作为自己的联系户,专门带儿子上门“认亲戚”。经常到他家里住一住、聊一聊。胡尔曼别克的妻子身体不好、长年有病,李君霞就抽空去帮着做做家务。有一次,胡尔曼别克的妻子病重,没钱住院,她毫不犹豫地拿出1万元钱塞给胡尔曼别克,胡尔曼别克含着眼泪说:“你是我们老百姓好‘卡德’”(“卡德”哈萨克语意为“干部”)。

心中有责:一心摘除贫困帽的“老黄牛”

李君霞是一个典型的“工作狂”,每天工作到凌晨两三点,经常白天深入基层调研,晚上连夜召集干部会议,争取在第一时间讨论解决发现的问题。面对个别干部的不理解,她坦言:“一天不摘除贫困县帽子,我心里着急啊!”

吉木乃县有阿勒泰地区唯一的国家级产业园区——吉木乃边境经济合作区。借助这一平台,李君霞广开招商门路,大力培训农牧民产业工人,鼓励农牧民从事外贸产业,使得吉木乃逐步成为境内外能源资源生产加工基地、新疆北部面向哈国东北部的能源资源大通道和中哈俄蒙四国间的国际大通道。2014年,吉木乃县外贸进出口总额增长1.06倍,农牧民向二、三产业转移7397人,人均收入达到6422元,比2011年增加了3056元。

(自治区党委组织部供稿)

[责任编辑: 邵振彤 ]
亚心网官方微信

相关新闻: