奇台魔鬼城

    新疆奇台魔鬼城位于准噶尔盆地东部的将军戈壁上,出奇台县城向北行200多公里才能到达。据说它距县城的直线距里仅有100多公里。在地理上,它和乌尔禾魔鬼城处于同一纬度上,都属于典型的雅丹地貌。由奇台县城向北行几十公里,便是一望无际的将军戈壁。传说古代有位将军,率军追讨匪徒,不幸在戈壁上迷了路,结果粮断水绝,全军尽丧于此,所以这片戈壁便由此而得名。后来人们在将军殉难的地方建了一座庙宇,取名"将军庙"。而今将军庙已经倒塌,然而它却作为一个地名而被流传下来,成为通往中蒙边界的必经之路。由此向魔鬼城只有40多公里。

    将军戈壁是一个十分神奇而又迷人的地方,它独特的地理环境孕育了独具特色的自然景观。这里的天空蓝得让你心醉神怡,这里的空气新鲜得让你不忍呼吸。那如烈焰腾空的是火烧山;那如红毡铺地的是红柳的火阵;那绿意如春的是梭梭林。更让你赏心悦目的是如梦如幻的海市蜃楼,那简直就是一派仙境。远远望去,一泓春水,微波荡漾,沙丘小树点缀其间,幻化成亭台楼阁,虚无飘渺,偶见身影闪动,如闲云野鹤,好不诱人。传说不年将军就是受海市蜃楼的诱惑才误入迷途。另外,亚洲最大的硅化木群,轰动全国的恐龙沟,被称为化石之库的石钱滩都在这里,和魔鬼城并称将军戈壁“四大奇迹”。

[责任编辑: 王俊杰 ]

相关新闻: