奇台石树沟

    石树沟位于新疆奇台县北,距县城大约 100多公里,四周不远就有魔鬼城、恐龙沟、石钱滩等景观。石树沟海拔仅 540米,地势低洼,附近是一些低矮的小丘,遍地都是火烧的痕迹,色彩赭红,可能与火烧山属同一种地貌。

    据专家考证,在 1.3亿年前,这里曾是一片生机勃勃的原始森林,生长着云杉、水杉、落叶松、金钱松、银杏、白桦等几十个树种,后来又出现了“木贼”、苏铁、羊齿及其一些矮小的灌木。

    可以想象,那时这里是一个多么美好的地方;仰看古木参天,低头绿草如茵,一群群的史前动物游戏其中,体态臃肿的恐龙,身体细长的水龙兽,威猛无比的剑齿虎,还有数以万计的各种禽鸟争鸣其间,比起今天的亚马逊原始森林也决不会逊色。然而一场突如其来的浩劫,夺去了这里的一切,强烈的地壳运动,将这片森林深埋地下,连同那些可爱的动物。大自然就是这样无情。随后,含有二氧休硅的水渗入地下,便使树木形成现有硅化木,而稍浅一些的则形成煤炭。又是多少万年后,在新的地壳运动和风的作用下,这些石化树木又重见天日,覆盖其上的煤炭最先被燃烧殆尽,幸好这些树木已具有了石的属性,才幸免了另一场火的劫难。

    千里茫茫的将军戈壁,简直就像一个人间奇迹的超级陈列馆,在这里驱车漫游,随时都会给你一种惊奇,那自西向东散落在戈壁中的大大小小的硅化木群,就是一种让你惊叹不已的奇迹。

    硅化木,当地人称为石树,是一种树木的化石,在世界各地都有发现,有很高的地质和古生物研究价值。像将军戈壁上遗存的这么完整,这么大规模的硅化木群,在全世界都极为罕见。将军戈壁上的吉木萨尔、奇台、木垒境内都有分布,如吉木萨尔的滴水泉、奇台的石树沟、木垒的北塔山下都存有规模可观的硅化大群,其中以奇台石树沟的硅化木群规模最大、也最为壮观。

    石树沟现存的硅化木,是目前亚洲最大的硅化木群,在全世界也名列前茅,这里有一根26米长的硅化木,比世界之最美国硅化木少了4米,屈尊世界第二。这片硅化木总面积大约1.6平方公里,共遗存硅化木1000多株,而且多保存完整。这些来自远古时代的大自然子民,虽然历尽上亿年的磨难,仍保持一种孤傲不屈的品格。那些迎风挺立的树身,高矮不等,粗细不均,高者几近 2米,矮者不过几十厘米,粗者三人合抱不拢,细者也不过一握,然而它们所表现出的那种不屈不挠的气慨却是相同是,它们几万年来执著地坚守在这里,似乎要证实什么,或者等待什么。

[责任编辑: 王俊杰 ]

相关新闻: