吉木萨尔千佛洞

    吉木萨尔千佛洞坐落在天山北麓距吉木萨尔县城西南5km的黄土岗上,向北有小路与乌奇公路相通,交通便利。

    千佛洞建筑呈东西向的长方形,东面有山门。正殿坐西朝东,土木结构,南北两则建有配房,砖木建筑。正殿为一有斗拱的硬山顶建筑,分前、中、后堂三部分。前堂塑有丈许高的释加佛像一尊,中堂面阔三间,绘有佛说法图,18罗汉等塑像;后堂塑有卧佛一尊;三部分紧密相连,构成一个整体。寺院的西南搭有戏台,供庙会组织的戏班所用原千佛洞始建于唐代,现千佛洞始建于清代,四建四毁。我们现在见到的是1993年由吉木萨尔佛教理事会募捐修建的,面目已同历史上的千佛洞不同。壁画、雕像均为现代工匠重新雕塑绘制。

    千佛洞东、西两面为前、后沟,泉水淙淙细流涓涓,山坡沟底,杂树丛生。周围低山簇拥,重岩垒嶂。每年接待前来敬香瞻拜的善男信女和专家学者达2万余人。每年农历4月初八、六月初六,这里人流如海,热闹非凡。吉木萨尔千佛洞现已被列为昌吉州级重点文物保护单位,如能加以妥善引导、利用,旅游开发前景看好。

[责任编辑: 王俊杰 ]

相关新闻: