大盘土鸡炖芋芋

    到了吉木萨尔县,有一道美食不能错过,那就是大盘土鸡炖芋芋。别以为它是大盘鸡的姊妹版,“芋芋”的奥妙与大盘鸡完全不同,它不是单纯的土豆,而是要将土豆蒸熟后压成“泥”。

    在吉木萨尔县,县政府对面的“好滋味鱼庄”做的大盘土鸡炖芋芋很有特色。据店主罗栋师傅介绍,在东三县(吉木萨尔、奇台和木垒统称),人们爱吃洋芋,做法多种多样,最好吃的莫过于和土鸡炖在一起。

    如何做芋芋?先把洋芋煮熟,剥皮后,碾成泥状,和少许面粉,面揉好后备用。取一小块洋芋泥,放在掌心用手揉搓,慢慢地就变成了两头小中间大的面条,像小鱼状,放在托盘里,再放入沸水里煮,成为半透明状的芋芋。

    “芋芋是粗粮,和土鸡炖在一起,营养合理。洋芋泥能吸大盘鸡里的汤汁,味道浓郁……”罗师傅说。

    芋芋准备好后,开始炒土鸡。据说,做大盘土鸡炖芋芋,选鸡很重要,一定要选8个月左右大的土鸡。

    将新鲜土鸡切成块,等油热了后将花椒下锅,炸出香味后捞出,再将鸡块倒入锅内,大火翻炒,然后放入生姜、朝天椒等,一直翻炒,直到水分被炒干,鸡块呈金黄色,再放入盐、大料等。待鸡肉快熟的时候,放入煮熟的芋芋,再放入洋葱、青椒和蒜,然后出锅装盘。金黄色的鸡块、绿色的青椒块、白色的洋葱条、青灰的芋芋和红色的朝天椒——色香味俱全的“大盘土鸡炖芋芋”。

[责任编辑: 王俊杰 ]

相关新闻: