大西沟

    亚洲野酸梅最大产地——大西沟

碧野在著名的《天山景物记》中记叙这样的场景:“春天繁花开遍峡谷,秋天果实压满山腰,每当花红果熟,正是鸟雀百兽的乐园”。“有这么一条野果沟,沟里长满野苹果,连绵五百里,春天五百里的苹果花开无人知,秋天,五百里成熟累累的苹果无人采,老苹果树凋枯了,更多的新苹果树茁长起来”说的正是大西沟。 大西沟座落在霍城县西北的大西沟乡境内,距县境50km。

 
 

大西沟内有无数涓涓细流汇成大西沟河,河流蜿蜒曲折,夹岸重峦叠峰,生长各类野果约60余种,共有野生果树39.6万株,以野苹果、野酸梅、杏、山楂为多,而野酸梅林是亚洲独有的、唯一的分布在新疆霍城县大西沟境内逆温带山区的罕见物种,学名樱桃李,属乔木,果实呈圆球形、椭圆形,果实颜色分红、黑、紫、黄四种,鲜艳美观。味酸甜可食,制成的饮料、果酱具有降血脂、开胃等保健作用,产品供不应求。

境内的大西沟庙称福寿山庙,是清代新疆最大的道教活动场所,据原大西沟的道士周麟生讲,大西沟庙是清政府出钱,委派道士张半仙筹建的。从1763年始,经过5、6年时间先后在福寿山上修建了37座神龛,大小庙依山傍水,庙庙相连,环绕在福寿山腰。大西沟庙有庙会,每年农历6月20日开始,到7月7日止,长达17天,庙会期间唱大戏、耍把戏, 还有各民族的商贩在此摆摊设点,前来上香求神的人络绎不绝,香客远至乌鲁木齐、哈密等地。早在1221年,著名道士长春真人,随成吉思汗西征,途经伊犁阿力马里城时,就有道教弟子请他前去讲道。当时的大西沟庙名振四方,吸引着内地、中亚的四方游客。

该庙毁于1945年,现在山上存有一个弯月形天然石洞及部分洞龛,依山而建的拾级小路及菜圃依稀可见。

和大西沟庙对峙的东山坡上曾修过喇嘛庙,有博尔塔拉蒙古喇嘛来此传教诵经念佛,三区革命时庙被毁。

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: