抗震救灾“急先锋”:新源县人武部先进人物

部长邱立平:从容指挥、能智善勇

2012年6月30日,新源人武部部长邱立平拨通值班室电话,紧急组织民兵赶赴灾区,深入到受灾最严重的那拉提镇喀拉苏村。一边行军一边动员,邱立平扯着嗓子:“灾情就是命令,时间就是生命,民兵平时是民,战时是兵,现在正是检验我们的时候,大家一定要发扬吃苦精神,打赢这场硬仗。”

 

黑夜中快速攒动的车影,伴随着车窗外流下的雨水,把夜的黑幕撕得粉碎。透过闪动的车灯,邱部长低头看了看闪动的手机屏幕,随即又回过头看看身后的民兵说道:“离受灾最重的那拉提镇还有7公里,大家做好战斗准备”。

救灾队伍赶赴喀拉苏村。邱部长边了解情况,边指挥转移受灾群众,当听说有一位孤寡老人因行动不便,被困在即将倒塌的危房时,邱部长迅速冲进危房,将老人背到了安全地方。8家孤寡伤残老人全部被转移,满面汗水的邱部长方才缓了一口气。

13时41分,村里的受灾群众全部被转移到了安全地方,邱立平部长指挥党员突击队选址、定点、搭建帐蓬。经过6个小的奋战,40顶帐蓬成了喀拉苏村别样的风景线,一位回族老人马大勇,走进敞亮的帐蓬时,满含泪水紧紧握住邱立平部长的手,“谢谢解放军,是你们让我们增添了抗震救灾的信心”。“大地无情人有情,请你们放心,政府和解放军就是你们的靠山。”邱立平部长满情深情地说。

灾区每一角都充满着爱。7月1日凌晨2时33分,按照抗震指挥部的要求,让灾民第一晚能睡在帐蓬内,邱立平部长打着强光手电,组织指挥人武部官兵搭建帐蓬。既当指挥员,又当战斗员。邱立平部长在震后40多个小时里,一直奋战在抗震救灾的第一线,用爱心搭建起了解放军与地方群众爱的桥梁。

政工干事景伟:活着就要帮助人

带队干部景伟从接到抗震救灾的命令,40多个小时,带领人武部24名队员,始终战斗在受灾最严重的那拉提镇喀拉苏村进行救援。走访摸排住户106户,转移受灾群众3000多人,协助搭建帐蓬60顶。无情的地震带来的不仅是恐惧,还有挥之不去的失落。景伟积极宣传党的政策,帮助受灾群众重树生活的勇气。

6月30日10时35分,帮助村民马连友家转移物资时,景伟得知其家庭十分困难时,拿出身上仅有的450元钱, “大叔,不要伤心,再苦再难的关,只要政府在,只要我们解放军在,一定会帮助大家渡过难关的。”经过一个小时的努力,景伟带领人武部民兵帮老人将物资全部转移到了新搭建的帐蓬,老人坐在帐蓬里,流下了感激的泪水。

做好抗震救灾工作,关键是充分调动参与救援官兵的积极性。当得知救援小分队中有4人家里受灾后,景伟逐一和他们进行谈心,并给他们的家人打电话,感谢家人的支持。由于工作任务重,不少同志手上的血泡都磨烂了,景伟赶紧跑到村里医务室为民兵买来了药品,休息间隙,为每个民兵清理伤口。二班班长达吾列提感动地说:“景干事真是我们的好大哥”。

完成抗震救灾任务,还要时时警惕余震带来的次生灾害。每次排查危房,转移群众和物资,他都是第一个进去,排查清楚后,才安排队员开展工作。7月2日13时30多分,有一次比较强烈的余震,他正带民兵转移受灾较重群众家里的物资,感觉到余震后,他边喊边将身边的民兵推出房子,自己出来时,全身落满灰尘。

专武干部努尔别克:三过家门而不入

努尔别克是新源县民兵应急分队班长,家里7口人就住在受灾较重的那拉提镇喀拉奥依村,地震使得家里的房子成为危房。救援小组路过他家时,他不顾大家的劝慰,还是带领大家从自己破损不堪的房前匆匆而过。

家里来电话,催促他赶快回家照顾4岁的孩子,他一边安慰家人,一边紧张工作。

“你离家不远,要不回去看看吧!”县人武部干部景伟向努尔别克说。“不行,家里的事已经得到村里帮助,解决的很好,这里还有很多受灾群众需要我们。而且,班里有些新同志,第一次参加任务不会干,这个时候说什么也不能离开。”

民兵木哈提深有感触地说:“班长能够放弃家里的事,一心投入到抗震救灾中,我们很受鼓舞。”班长的言行深深感染着班里的每一个战士。转移群众、搬运物资、清理危房,这个班民兵没有一个怕苦怕累,每次参与救援任务都是第一个完成。

“我回家了,其他同志也会跟我学,值班员工作就难开展了,会影响这次救援任务。”努尔别克作为县民兵应急分队一排值班员,总是这样告诉带队干部。(新华网 朱德华 李中华)

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: