拉条子

    拉条子就是新疆拌面的俗称。制作时不用擀、压的方法而直接用手拉制成,加入了各种蔬菜和牛羊肉,是新疆各族群众都喜欢的一种大众面食,特别是维吾尔族和回族等民族的拉条子别有一番风味。驰名中外,深受各国人民喜爱。

    新疆拉条子,实质是陕甘宁地区的拉面技术和新疆肉食习惯相融合的一个美食用方法。一盘拉条子,菜和面都有了,常吃不腻,经久不饿。吃完干活也攒劲。

    拉条子餐馆大部分都是回族同胞开的,也有个别是维吾尔、哈萨克同胞开的,回族同胞在做拉条子上肯下工夫、贡献最大,可以说是把这种普通的菜肴做到了极致,赋予了它丰富多样的内容,其配菜几乎涵盖了所有市场能见到的蔬菜:白菜、韭菜、辣椒、茄子、豆角、蘑菇、芹菜、蒜苔……并佐以牛、羊肉配炒。更有厨师推陈出新,又推出了阿魏菇、恰马菇、大盘鸡、豆腐等拌面系列…… 拌面看着简单好做,但要真正制作出一盘让人口齿生香的拌面,其工艺并不比制作一道上等菜品差到那去,从选面、和面、醒面、揉面、拉面、下面,到选肉、选菜、切肉切菜、拌肉腌肉、配菜配料都有一套严格的工序,面下出来要精细均匀、圆润滑爽,菜炒出要色香味俱佳,诱人食欲。特别是每个拌面馆必有的招牌菜---过油肉拌面, 则更需要厨师具有高超的功夫,炒出的过油肉应是肉片色泽金红鲜亮、浓汁透明、不走油、不散汤、入口嫩滑、香味浓郁。

    新疆拉条子口碑好,知名度高,闻名全国。内地许多其他地区的人也加入了经营行列。比如青海人、宁夏人、甘肃人也打着新疆牌子开餐厅。尽管貌似相同,实则味道和做法大相径庭。也给新疆菜留下了许多不好的口碑与印象。比如拉条子或炒面,新疆本土的做法是用西红柿现炒出带汁的菜,而青海宁夏甘肃地区的人不得要领,为了图省事,就用番茄酱代替。两者味道相差极大,非常破坏口感。等等。所以如果你想吃正宗的拉条子,就要找老板和厨师是新疆汉族人,或者老板和厨师是维族人的餐厅。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: