特克斯概况

    特克斯县距伊宁市119公里处,地处伊犁河上游的特克斯河谷地东段。地势南北高,东西低,南部是南路天山,北部是中路天山,中间是特克斯河谷平地,自西向东倾斜。特克斯河自西向东横贯全境。矿产资源丰富,全县总面积8352平方公里,现辖1镇7乡、6个农牧场、1个养蜂场。县境驻有新疆军区马场、农四师78团和天西局特克斯林场。2013年总人口17.2万人。特克斯县城是中国唯一建筑完整而又正规的八卦城。2008年经国务院批准为第四批历史文化名城。

    特克斯县辖1个镇、5个乡、2个民族乡:特克斯镇、呼吉尔特蒙古族乡、科克苏乡、齐勒乌泽克乡、阔克铁热克柯尔克孜族乡、乔拉克铁热克乡、喀拉达拉乡、喀拉托海乡。

位置

特克斯县位于天山北麓西部特昭盆地东端,隶属伊犁哈萨克自治州,地理坐标:北纬42°22′30″-43°25′30″,东经81°19′00″-82°37′30″。东边与巩留县、和静县相邻,西和昭苏县接壤,南同拜城县毗连,北与巩留县、察布查尔县交界。是一个以牧为主、农牧结合的县。东西宽109千米,南北长116千米,中部是东西走向的特克斯河,北部是乌孙山,南部是天山主脉。县城距伊宁市116千米,距乌鲁木齐815千米。

地貌

特克斯县属于山区县,93%的面积为丘陵地,特克斯县城海拔900-1200米,南部天山主脊海拔高度4902米,北部乌孙山海拔3500米。

气候

处于逆温带控制区,是典型的北温带大陆性气候,日光资源丰富。全县年平均气温5.3℃,极端最高气温36.7℃,极端最低气温-33.4℃,≥10℃有效积温2292.2℃,年均日照时数2732.2小时,最热月份(七月)平均气温为18.0℃,最冷月份(一月)-11.℃,相对湿度67%以上,年平均降水量375毫米,无霜期118天,年降水量平均为382.8毫米,年平均蒸发量为1456.8毫米。无严寒酷暑、无干热,空气洁净,负氧离子含量高,无蚊虫、无污染,四季分明。

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: