喀拉峻草原

喀拉峻大草原位于新疆伊犁河谷的特克斯县境内。是西天山向伊犁河谷的过渡地带。喀拉峻大草原属典型的高山五花草甸天然大草原,海拔在1305-3957米之间,东西长89公里、南北宽32公里,总面积达2848平方公里。这里降水丰富,气候凉爽,土质肥厚,十分适宜牧草的生长,生长有上百种优质牧草。

喀拉峻草原夏季水草丰茂,气候凉爽,蚊蝇少,对牲畜抓膘十分有利,每年约有30多万头大小牲畜来这里度夏。这个草原不仅大,而且草质优秀,牧草大多是优质的禾本科、豆科、菊科植物。上世纪80年代初,联合国粮农组织的专家和官员到这里考察,经评定,认为这里是世界上少有的第一流天然草场。牧草的覆盖率占草原的90%—100%,草层高度达65—100厘米,产草量和载畜量在伊犁地区均是名列前茅。据传,哈萨克人对这片草原还有“汗加伊寮”的说法。“汗”是国王、郡王的意思,“加伊寮”是指夏牧场。另一层意思是,“汗”代表草原的等级,冠以“御用”的草原。相传,乌孙王曾把这片水草丰茂的草原作为夏牧场,为这片草原赋予了更多的神秘色彩 。

 

主要景点

西喀拉峻景区内主要有望玉台、旱獭栖息地、两仪台、叠浪谷、石泉、饮马湾、一棵树等景点,可以乘坐依次停靠游览。其中两仪台、叠浪谷和石泉距离区间车停靠点还有一段距离,需要从停车点徒步约半小时到达,也可以在停车点乘坐当地人的摩托车,大约50元左右。西喀拉峻景区以连绵起伏的丘陵式景观为主,叠浪谷便是典型的丘陵草原,夏季时绿意层叠,是摄影的好地方。

东喀拉峻位于深处,也是整个草原的精华区域,这里最著名的有五花草甸、鲜花台、库尔代森林大峡谷、三极夷平面观景台和猎鹰台观景点五处景点,既有雪山、草原风光,也有森林峡谷等,景色多样,非常优美。不过五个景点距离观光车的停车点都有一点距离,可以从停车点徒步0.5-1小时左右到达,或乘坐摩托车前往,大约50元。五花草甸和鲜花台是其中最为精彩的景点,一处是五彩野花遍布的开阔草甸,一处可以拍摄草原背后的雪山,全都非常漂亮,是景区内不能错过的精华。

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: