历史沿革

地名由历

“昌吉”地名的称呼始于元代。据《新疆图志》载:“侍行纪云:《元地志附录》有仰吉八里……按:仰吉与昌吉音近……蒙语……”以此可知,“昌吉”是由蒙古语“仰吉”转化而来的。另外,自元代以来,除“仰吉八里”的地名称呼外,史籍中还有“昌八刺”(音读喇)、“彰八里”、“掺八里”、“昌八里”等地名称呼。据我国学者考证,这些称呼其实都是一音多转,或曰一音多译,它们其实都指的是—个地方,而这个地方就在现昌吉市境内。这也进一步证实了“昌吉”是由“仰吉”转化而来的。

关于此,从清代另一位官员萧雄的诗句中亦可得到印证。萧雄在清光绪年间写的《昌吉》诗中有“沿革想从昌八喇”句,说的也是这个意思。

关于“仰吉八里”的含义,据有关史载及专家考证,“仰吉”蒙语意为“场圃”,亦即游牧和种植的园地;而“八里”蒙语意为“城”。这样将两者的意思合起来,“仰吉八里”的意思便是“游牧与种植的园地之城”。根据昌吉这一带建县前曾长期为准噶尔蒙古人的游牧地,而昌吉县城东南面又有古城。

建制沿革

昌吉市秦时属匈奴,汉代时为山北六国中的劫国和单桓国、乌贪訾离等地。

汉宣帝神爵二年(公元前60年)西域都护府建立,归其管辖。

三国时属车师后部,晋时属高车。

北魏时为高车地,后归于蠕蠕,北周时为突厥属地。

隋唐时为西突厥铁勒部,后归莫贺。唐初属西突厥,后为庭州所辖。又改属昆陵,继而属北庭。

宋时属回鹘五城(别失八里)。

元末归属东察合台汗国。

明代属四卫拉特的和硕特部游牧地,后为准噶尔台吉游牧地。

清初为准噶勒丹多尔济游牧地。清乾隆年间,开始大规模屯田,乾隆二十七年四月(1762年)设巡检司,属乌鲁木齐州。同年八月筑城,乾隆皇帝钦命名“宁边”并移乌鲁木齐州同于此,即宁边州同。为乌鲁木齐同知所辖。乾隆三十八年(1773年)农历七月二十七升宁边州同为昌吉县,属甘肃镇西府迪化州,辖区为昌吉市和呼图壁县。光绪十年(1884年)新疆设行省,昌吉县隶属迪化府。光绪二十九年(1903年)县辖呼图壁县巡检,改设为呼图壁县丞。

民国7年(1918年)呼图壁县分设,两县均归迪化道所辖。

1949年9月和平解放,1950年4月成立昌吉县人民政府,隶属迪化专员公署。

1954年7月成立昌吉回族自治区,昌吉县为自治区区府所在地。

1955年11月昌吉回族自治区改为自治州。

1955年昌吉县人民政府改称为县人民委员会。

1958年实现人民公社化,1959年4月,昌吉县成立人民公社联合社管理委员会,与县人委一套班子,两块牌子。1962年撤销联合社。

1968年11月28日成立昌吉县革命委员会,1981年2月撤销昌吉县革委会,恢复县人民政府。

1983年12月22日,经国务院批准,昌吉县改为昌吉市,仍属昌吉回族自治州管辖。

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: