成就综述

综述

昌吉市是新疆工业经济相对集中、较为发达的地区,已初步形成以机电、农副产品加工、建筑建材、化工、轻纺、能源等为骨干的门类齐全、基础扎实的工业体系。昌吉市作为乌鲁木齐经济圈中的重要城市和乌鲁木齐市的卫星城,昌吉市已与新疆最大的消费市场和物流集散地乌鲁木齐市融为一体,可以最大限度的接收其能量辐射、经济延伸和科技依托,是辐射全疆、东联内地、西出中亚、欧洲市场的黄金通道和桥头堡。乌鲁木齐-昌吉核心区域总人口400多万,是新疆最大的消费市场,是全疆最具活力、最具发展潜力的经济区域。

2011年,昌吉市地区生产总值(GDP)221.4亿元,按可比价格计算,比上年增长16.7%。其中:第一产业实现增加值29.7亿元,同比增长7%;第二产业实现增加值103.6亿元,同比增长25.1%,其中,工业实现增加值86.1亿元,同比增长28%;第三产业实现增加值88.1亿元,同比增长11.1%。一、二、三产业结构为13.4:46.8:39.8。人均地区生产总值46123元,按可比价格计算,比上年增长16.1%。

第一产业

昌吉市是新疆唯一一个农业产业化示范市和畜牧业产业化示范市,全市主要农产品基地化、产业化发展初具规模。全市各类农村经济组织已达42家,辐射带动当地农民3万余人,拥有国家和自治区级农业产业化龙头企业20家,已初步形成粮食、棉花、番茄、瓜菜等十大产业链,订单农业比重达到85%。世界500强美国嘉吉公司、益海粮油、中粮集团为昌吉市经济的发展起到了强劲的拉动作用,中国500强娃哈哈集团以及上好佳、汇源果汁等一批国内外知名企业相继落户昌吉市市,提高了昌吉市的知名度。昌吉高新技术产业开发区作为自治区级开发区,已累计投入6亿元。截至2011年,昌吉市绿色农产品认证基地达18万亩,绿色无公害农产品达58个,有机产品27个,新疆绿色食品11个,农产品检验检测合格率达99%以上。

2011年,昌吉市完成农林牧渔业增加值19.9亿元,同比增长7%。农林牧渔业总产值完成36.5亿元,同比增长7%,其中:农业产值完成16.5亿元,同比增长12.43%;畜牧业产值完成18.4亿元,同比增长2.71%;林业产值完成0.3亿元,同比增长2.74%;渔业产值完成0.98亿元,同比增长5.32%;农林牧渔服务业产值完成0.32亿元,同比增长1.8%。2011年全市农作物播种面积138.18万亩,比上年增加1.68万亩,同比增长1.25%。年末牲畜存栏数达到73.16万头(只),同比增长6.04%。全年牲畜出栏数达到132.78万头(只),同比增长6.06%。肉类总产量完成87676吨,同比增长8.85%,禽蛋产量完成10093吨,同比增长10.77%,奶类产量完成181844吨,同比增长14.19%。

第二产业

2011年,昌吉市市属工业企业完成工业总产值 247.98 亿元,实现工业增加值63 亿元,比上年增长25%。其中规模以上工业企业完成工业总产值229.75亿元,实现工业增加值58.26 亿元,比上年增长25%。

对工业增长的贡献率达89.85%,拉动全市工业增长22.46个百分点。

2011年,昌吉市工业年产值超过亿元的企业有43家,比上年增加7家。其中工业年产值超10亿元的企业达到4家,分别是:特变电工股份有限公司、新疆电力工业局昌吉电业局、新疆蓝山屯河聚酯有限公司、益海(昌吉)粮油工业有限公司,这四家2011年共实现工业总产值87.4亿元,占规模以上工业总产值的29.15%,对规模以上工业生产增长的贡献率为13.52%,拉动规模以上工业生产增长9.34个百分点。全社会建筑业增加值26.9亿元,按可比价格计算,比上年增长47.6%。

第三产业

2011年,昌吉市社会消费品零售总额 55.3亿元,比上年增长 18.0%。按城乡划分,城镇零售额53.7亿元,增长18%;乡村零售额1.6亿元,增长17%。按行业划分,批发和零售业零售额46亿元,增长 18.2%;住宿和餐饮业零售额9.3亿元,增长17.7%。

社会事业

教育

截至2011年,昌吉市共有各类学校43所。普通高等学校学生数34291人,高中阶段在校学生数15022人,中等职业教育学校学生数6243人,普通中学学生数32912人,小学学生数28619人,成人高等学校在校学生4033人。初中毕业升学率100%。

文化

2012年,昌吉市成功举办全疆社火大赛、花儿演唱会等大型活动,百日文化广场、乡村百日文体竞赛活动广泛开展。

卫生

截至2011年,昌吉市共有医院、卫生院数32家,医院、卫生院床位数3634张。全市有卫生机构数350个,其中卫生监督机构2家,疾病预防控制中心2家。乡镇卫生院、社区卫生服务中心国家基本药物制度实现全覆盖。

科技

2012年,昌吉市落实科技三项经费4903万元,投入820万元奖励企业自主创新,新认定高新技术企业3家,实施产学研项目55项,新转化科技成果5项。

交通

昌吉市东距首府乌鲁木齐30公里,国际机场18公里,乌奎高速公路和北疆铁路穿城而过。第二座欧亚大陆桥、312国道和乌奎高速公路贯穿市区,全市城乡道路通车总里程1047.32公里,是新疆交通最为便利的城市之一。

城市建设

截至2010年,昌吉市辖区可利用水资源总量为5.99亿立方米,城市自来水供应能力为5万立方米/日,2015年将达到10万立方米/日。2005年实际供水量为1000万立方米。

截至2010年,昌吉市现有220kv变电站1座、110kv变电站4座,35kv变电站12座,供电容量19.8万千伏安,电力供应充沛。

截至2010年,昌吉市污水排放执行国家二级排放标准,日处理能力11.5万吨,远期15万吨/日。实际处理量3万吨/日,处理率100%,处理后的水用于农业灌溉。

截至2010年,昌吉市天然气输配系统管网已覆盖整个城区,供气能力为10万立方米/日,远期为20万立方米/日,2005年实际供气量为1360万立方米。

截至2010年,昌吉市辖区通讯市场已形成中国电信、中国移动、中国联网通、中国铁通、中国网通等多家公司共同经营的格局。相继建成了覆盖全市城乡的程控交换电话本地网和以光缆为主、数字微波和卫星通信为辅的大容量、高速率的骨干传输网、分组交换网、数字数据网、交互式会议网、多媒体通信网、无线市话网、宽带城域网,通信网已由提供单一的电话业务向智能业务、宽带业务、综合数字业务转变,满足了客户对通讯业务多层次、多样化的需求。

截至2010年,昌吉市设有中国人民银行、中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行等金融分支机构。设有中国人民保险公司、中国平安保险公司、太平洋保险公司,从事人寿、财产、货物运输等保险业务。

旅游景点

昌吉恐龙馆

昌吉恐龙馆始建于2009年, 2012年5月18日正式开馆,整体占地约83亩,建筑面积8729平方米。是新疆建成的唯一的恐龙主题博物馆。馆内陈列在新疆地区发掘的亚洲最大的恐龙(中加马门溪龙)、霸王龙的祖先(五彩冠龙)、大型兽脚类恐龙(中华盗龙)、亚洲最大的剑龙类(准噶尔将军龙)、最早有喙的兽脚类恐龙—难逃泥潭龙骨骼化石和蜥脚类、兽脚类、甲龙类、剑龙类以及古生物骨骼化石100多块,其中周游日本、韩国、欧洲和北京的亚洲最大的恐龙(中加马门溪龙)化石,因其珍贵的学术研究价值成为镇馆之宝。

硫磺沟

硫磺沟位于新疆的南北疆交汇处,距乌鲁木齐约40公里。

霍斯布拉克

霍斯布拉克,哈萨克语意为鸳鸯泉。霍斯布拉克景区位于天山北坡,在昌吉阿什么乡二道水村境内,距乌鲁木齐市85公里左右。

清代粮仓

清代粮仓位于昌吉市宁边古城东南角,总建筑面积约为650平方米。根据有关史料记载,清代粮仓始建于清乾隆二十三年(1758年)。1987年,清代粮仓作为宁边古城的一部分被确定为“市级文物保护单位”。但由于该建筑系土木结构,留存的粮仓已基本成为危房,随时都有倒塌的危险。2006年和2007年,昌吉市连续两年对清代粮仓进行了落架维修和对粮仓的二期文物本体进行了修缮,同时加快了布展进程。2007年,昌吉市将清代粮仓和三十里大墩烽火台成功申报为区级文物保护单位。

名优特产

炸馓子

炸馓子是昌吉回族穆斯林在欢度肉孜节、古尔邦节以及日常待客的时主要食品之一。

椒麻鸡

椒麻鸡是新疆回族的一大特色名菜,昌吉农牧区回族喜欢养鸡,用鸡可以做出数种菜肴,其中每个家庭都能做出一道椒麻鸡。

粉汤

粉汤在新疆昌吉回族穆斯林中最具有民族风味特色的一道佳肴。穆斯林的两大节日,几乎所有回族穆斯林都要准备粉汤,招待客人以及亲朋好友。

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: