2010乌洽会乌洽会高端访谈
  • 裕民县县委书记徐本来做客亚心网

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:各位亚心网的网友大家好。欢迎点击收看亚心高端访谈,今天做客亚心网直播间的是裕民县县委书记徐本来,徐书记您好!(12:03:50)

    亚心网现场播报:徐本来:您好!

点击欣赏访谈视频

 
亚心网专访裕民县县委书记徐本来

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:在节目的开始,您能给我们介绍一下裕民县的具体情况吗?(12:04:52)

    亚心网现场播报:徐本来:裕民县位于新疆塔城的西北部,行政面积是6530平方公里,全县有5.5万人口,60万亩耕地,19个民族,2008年裕民县经济发展的基本情况是:全县生产总值是5.73亿,较上年增加了13%,2008年财政收入达到了3448万元,较上年增长了41.8%,其中一般预算收入是1791万元,较上一年增加了17.1%,农牧民人均纯收入08年达到了4247元,增加了512元,增长是13.1%,去年裕民县的农牧民人均纯收入也是塔城地区里面增加最多的。同时裕民县在08年招商引资加大力度,去年投资达到了2.15个亿,在裕民1000多万的财政收入下,固定资产投资达到了2.5个亿,我们的增幅也是比较大的。

    在去年的招商引资方面,突破了1亿元的大关,这也是裕民县招商引资以来,招商金额最多最大的,因为裕民县是属于边境县也是自治区的贫困县,矿产资源和能源资源还是比较匮乏的。由于地理的位置和交通,以及属于边境地区,前些年发展虽然速度很快,但是由于条件限制,我们与兄弟省市相比还有一些差距。尽管如此,在这样的情况下,还是实现了裕民县历史上大农业和畜牧业,同时工业增幅还是比较快的。(12:09:31)

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:通过徐书记的介绍,我们对裕民县有了大体的了解,这几年在经济建设方面大力发展的都是哪些产业呢?(12:09:54)

    亚心网现场播报:徐本来:裕民县是以牧为主,农牧结合的县,裕民县的土地资源是我们的优势资源,这几年利用裕民县的特色,从今年实践科学发展观当中,裕民县提出了科学的利用资源,弘扬裕民县精神,以特色农副产品加工和中草药以及旅游业三大产业,第一个产业是大农业产业,大农业产业从产业结构调整上加大了力度。今年红花种植面积达到了15万亩,有一句话是:“世界的红花看中国,中国的红花看新疆,新疆的红花看塔城,塔城的红花看裕民县。”我们红花种植面积已经达到了20多万亩,应该占我们全疆红花种植面积80%以上。这是一个非常好的优势资源。

 
裕民县县委书记徐本来

    还有我们粮食这一块,主要是小麦,我们有15万亩的小麦,有12万亩的玉米,有10多万亩的打瓜,这个是我们绿色农业,我们抓住非常好的特色农业和绿色农业,在环保和无污染方面是非常好的。所以说裕民县的红花有独特的一方面,我们红花有两种,一种是有刺的,一种是无刺的,裕民县的红花是自治区研究和培育出来的一种无刺红花,无刺红花的优点是:采摘方便,第二,红花亚油酸的含量比较高,达到了53%左右,这种红花人类实用以后对软化血管,对人的身体保健起到很好的作用。(12:13:19)

    亚心网现场播报:徐本来:裕民县在发展方面,还有巴什拜羊,这个也是我们全疆唯一出口到马来西亚、沙特等一些伊斯兰教国家的羊肉,今年6月份裕民县政府成功地举办了新疆塔城裕民巴什拜羊论坛,同时我们也邀请两位专家,一位是中国工程院院士,一位是中科院院士,还邀请了十几个专家进行了三天的论坛,就针对我们裕民县的巴什拜羊的发展提出了非常好的意见和建议。我们巴什拜羊的肉质非常的鲜嫩,3到4个月之间的巴什拜羔羊就达到8到12公斤,而且是四公斤的肉一公斤的骨头的比例,而且吃起来比较的鲜嫩。按照专家所讲,要把裕民县的巴什拜羊打造成裕民县的名牌产品,打造成新疆的名牌产品,打造成中国的产品,最后推向世界。(12:16:07)

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:徐书记这一块介绍的非常的详细,这一次乌洽会上带来了哪些项目,重点的推介是哪些呢?(12:16:24)

    亚心网现场播报:徐本来:我们这一次带来的项目是很多的,也是我们历届乌洽会带来最多的一次,我们农副产品深加工该带来了26项,刚才我介绍了巴什拜羊 ,这一次裕民县打造的是绿色玉米,我们主要是以发展生态经济为主,我们生态经济是从裕民县来讲,我们是一个生态农业、生态的畜牧业、生态的工业和生态的旅游业,我们生态的农业和生态的畜牧业这一块,主要是推介红花的再加工,我们的红花种植面积在裕民县达到了20万亩,这个面积是之大,开发价值前景是非常好的,我们今年围绕把红花推向全国,我们同陕西签订了协议,总共投资300万元进行的红花的GRP认证,我们准备用三年的时间把这个认证做出来,这样提高了红花的认证度,也提高了红花市场的入门证。(12:17:55)

    我们红花已经研发了一系列的产品,比如像红花油也非常的好,红花胶囊,红花制造的红花色素,红花针剂,一些高档的大的医院已经利用了,它主要是输到液体里面,可以清洗我们的血管。我们上一次去陕西已经看到了,红花素制药的红花液,在我们的301医院,自治区的医院都已经使用了。红花色素已经出口到一些国家了,这一次红花也是一次推介的主要的项目。(12:19:08)

    第二,还有重点推介的巴什拜羊,我们的养殖量每年在50万头(只)左右,出栏都在20万只以上,我们今后按照前面讲的发展论坛,我们今后将继续加大巴什拜羊的发展力度,我们刚才讲的红花和巴什拜羊都是无污染的绿色产品,这是我们重点推介的。

    第三个是裕民县的中草药,我们只讲大的项目,我们中草药的巴尔鲁克山有490多种中草药,所以我刚才讲的巴什拜羊肉非常的好吃,也与这有关系,我们按照中草药发现的来讲,我们的巴什拜羊吃的是中草药、喝的是矿泉水。(12:21:35)

 
裕民县县委书记徐本来

    亚心网现场播报:徐本来:目前草药已经在待开发当中,我们的大草、兰花贝母,它是世界上独一无二的,贝母很多,很多地方生产,但是兰花贝母只有裕民县有,其他地方是没有的。还有巴尔鲁克山的马鹿也是非常多的,我们通过办理一些手续进行养殖,目前人工养殖的马鹿有达到了1000多只,所以鹿这一块的发展在裕民县来讲也是非常优势的资源。

    第四个就是旅游业的发展,裕民县是得天独厚的,在全疆乃至国内的一些地方来讲,和裕民县相比,我们的旅游资源是一种处女地,正在待开发当中。裕民县从2007年开始连续三年举办了新疆塔城裕民山花节,山花节主要是以我们野巴丹杏花为主,就是新疆裕民县的山花节是唱响新疆四季游的第一首歌。山花节通过第一届、第二届和第三届举办了以后,我们感觉到是非常成功的,也是得到了许多顾客、游客认可的。我们有10万多亩的连野巴旦杏花。(12:24:22)

    亚心网现场播报:徐本来:我们有吐尔加辽草原,这也是我们开发的非常好的项目。

    这一次我们旅游上也带来了招商项目,第一个是我们的巴尔鲁克山,和塔斯特河谷建一个缆道供游客观赏景观,我们准备在巴尔鲁克山建一个高尔夫球场,这也是我们重点招商引资的项目,可以看到蓝天、白云还有雪山,可以在高尔夫球场上看到四季景色。就是说不同的季节,能够拍出不同的变化和景色,我们今年在山花节当中,我们把过去由一个月改为今年的白日山花节。

    我们旅游招商的第第三个项目塔斯特河谷,重点还是推介的旅游项目当中,我们还是以索道和高尔夫球场,别墅区为重点。(12:27:42)

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:徐书记为我们描述了非常美丽的裕民县,裕民县除了山花节以外,还有一个非常重要的景点就是小白杨哨所,是吗?(12:28:02)

    亚心网现场播报:徐本来:是的,裕民县旅游业发展主要是四个方面:第一个是绿色游,第二个是红色游,第三个是民族风情游。红色游是以小白羊哨所,2004年,心连心艺术团到石河子慰问的时候派出了一支小分队,到裕民县的小白杨哨所进行了慰问演出,当时的男高音歌唱家阎维文老师说,我唱了二十多年的小白杨歌,今年终于看到了小白杨哨所和小白杨树,心中非常的感慨和感动。(12:29:31)

    另外就是69年一个旧的战场的陈列馆,纪念碑也已经建立起来了,红色游我们还有75公里的边境线,我们巴什拜纪念馆,被自治区定为爱国主义教育基地了。我们刚才讲到巴什拜羊也是当初它利用我们裕民县巴尔河的盘羊和家里养的羊进行交配,以它的名字命名的巴什拜羊为我们的畜牧业作出了重大的贡献。巴什拜是我们新中国成立以来的第一任专员,也是我们塔城的最后一任专员,也是新中国成立以来的第一任专员,他在抗日战争时期捐赠的马、骆驼和银元可供应一架飞机的价值。应该说常香玉捐的一架战斗力的艺人,大家都记得他,而我们的巴什拜捐了相当于两架战斗力。(12:31:51)

   在43年为裕民县捐款、捐银元,修筑大桥、建学校等等,其中在爱国主义教育当中,就有巴什拜爱国主义教育基地。

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:那么新中国成立60年了,在这60年里头,裕民县都发生了哪些变化?(12:32:44)

    亚心网现场播报:徐本来:说到这些变化,应该说是发生了一个翻天覆地的变化。过去裕民县,是一个县城一一盏灯,一个喇叭听全城,下雨了水泥路,天晴了洋灰路。我查了一下资源,过去裕民县的工农业总产值,我们那个时候就没有工业,农业就是470多万,到了2008年,我们国民生产总值达到了5.73亿,增加了100多倍。

    像1949年的时候,裕民县的人均收入只有15元,到了2008年达到了4247元,我们08年城镇居民人均收入达到了1万元,我们的财政收入也是一样,我们刚刚解放的时候,我们裕民县的财政收入只有46万元,到了08年我们的地方财政收入是3438万元,我们一般预算收入达到了1791万元,也是增长了几百倍。这个发生的变化是非常大的。(12:33:13)

    同时我们正在打造旅游城市,前面我讲了,下雨是水泥路,天晴了是洋灰路,现在裕民县应该讲是一个非常美丽的城市,县城不是很大,但是我的县城通过历届县委政府在弘扬裕民精神,在艰苦奋斗、无私奉献苦敢不苦熬的精神下亿把裕民县的经济建设、城市基础建设、社会工业建设等发生了巨大的变化。仅仅今年一年,除了我们主要的街道硬化、亮化美化以外,在城市巷道建设方面又修了20多条柏油路,也进行了硬化、亮化,这几年的发展变化也得益于我们社会公益事业的发展,以及自治区从07年援弱工程也给予了很大的帮助,同时也拉动了我们的经济增长,使我们的发展后劲增强了。(12:35:01)

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:我们感觉到裕民县虽然没有名山大川,但裕民县的山花深深地吸引了我们,感谢徐书记做客亚心网,也让亚心网的网友走近了裕民县,了解了裕民县,徐书记谢谢您!

    亚心网现场播报:主徐本来:谢谢。(12:35:25)

 

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团 技术支持:2305383;2303314 传真:(0991)2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码x:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]