2010乌洽会乌洽会高端访谈
  • 博尔塔拉蒙古自治州精河县副县长王宏做客亚心网

   亚心网现场播报:主持人张梦婷:各位亚心网的网友大家好,欢迎您点击收看的是亚心网高端访谈,现在做客亚心网直播间的是博尔塔拉蒙古自治州精河县副县长王宏。(13:58:39)

    亚心网现场播报:王副县长您好!

    亚心网现场播报:王宏:您好!(13:58:50)

点击进入视频访谈

 
博尔塔拉蒙古自治州精河县副县长王宏做客亚心网

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:首先欢迎您能够做客亚心网。(13:59:04)

    亚心网现场播报:王宏:谢谢。

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:您能介绍一下这几年精河县的情况吗?(13:59:22)

    亚心网现场播报:王宏:精河县应该说这几年在中央和新疆的支持以及西部大开发战略的推动下,这几年经济社会得到了一个比较快速的发展,在2008年,我们整个工业增加值达到了3.2亿元,实现了历史性的跨越,同时去年的财政收入也逼近亿元大关,今年有望突破一个亿,从县域经济来说,正在步入一个经济强县。(14:00:04)

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:精河县提到最多的就是枸杞,这一次乌洽会上精河县的枸杞是怎样推广的呢?(14:01:11)

    亚心网现场播报:王宏:大家都知道精河县的枸杞甲天下,应该说精河县紧紧围绕枸杞这个产业做了一些文章。一个就是扩大种植面积,截止到今年我们整个枸杞的面积接近9万亩,这是一个历史性的飞跃。第二个就是培育好市场和龙头企业,我们现在从事枸杞的加工和深加工的企业有七家,拉动了整个枸杞产业链的升级。(14:01:59)

    第三个就是做一些市场的新产品的研发和市场的推广,这一次我们带来了枸杞酒,有枸杞精油,同时对于一些传统的枸杞产品进行新的包装升级,总共是七大类30多个品种,这样逐步就把精河县的枸杞品牌、市场不断地向国内和国际市场延伸。现在我们的枸杞远销到香港、新加坡,非常的受欢迎,知名度在不断地提高。应该说这几年枸杞有一个比较大的发展。(14:02:56)

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:这一次乌洽会上精河县都带来了哪些参展产品呢?(14:03:11)

    亚心网现场播报:王宏:主要是以农副产品为代表的,这几年也推出了一些新产品,主要是把枸杞这张名片打亮打响,同时我们还有牛肉肉、包装、深加工等一些也上了乌洽会。(14:03:35)

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:到目前为止乌洽会上精河的成交额怎么样呢?(14:04:20)

 
博尔塔拉蒙古自治州精河县副县长王宏

    亚心网现场播报:王宏:成交额应该说还是喜人的,特别是枸杞是我们重点推介的产品,应该说受到的市场的青睐和追捧,好多订单、客户纷纷进行订单,可以说乌洽会对我们今年枸杞的销售起了重要的作用。(14:04:40)

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:枸杞的销售地区,以及购买的人群大概是哪些呢?(14:04:58)

    亚心网现场播报:王宏:现在我们枸杞主要还是往内地和海外销售,精河县的枸杞知名度是在港澳地区和新加坡,这一代的客户对精河县的枸杞是非常追捧的,我们知道在国内市场上,和精河枸杞并存的还有宁夏的枸杞,应该说宁夏的枸杞这几年的品牌推广,市场宣传做的还是很成功的。但是农业部或者农业专家机构真正做了一次比较和鉴定,包括国外客户,精河县的枸杞在品质上是超过宁夏的,这个我们是有根据的。它个大、皮薄、味甘这三个特点都超过了宁夏的。我们下一步还是针对这个现实,我们还要要继续扩大品牌,扩大市场,把这张名片做大做亮,我觉得我们后面的工作还很艰巨,所以乌洽会上我们围绕这张名片来进行打造,今后我们还要加大力度,真正把精河县的优质枸杞,把这个好产品推向市场,在市场上产生巨大的效果和影响。(14:06:39)

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:精河县把枸杞做大做强的具体措施是什么呢?(14:06:51)

    亚心网现场播报:王宏:我们今年做了几个方面的工作:一个对枸杞的主产区托里乡,和枸杞交易市场进行重新的建设和改造,增加了面积,提高了建设品质和档次,加强了市场的管理,从今年的形势来看,应该说是吸引了更多的经销商和客户来参加交易。第二个就是刚才您讲的,我们利用各个洽谈会来进行宣传。比如正在举行的乌洽会,还有9月8在厦门召开的投资洽谈会,十月份的还有上海农产品博览会等,我们都组织了由政府牵头、相关的企业、有关的部门一起联手共同参加这些洽谈会,去打造和推广。(14:09:11)

 
博尔塔拉蒙古自治州精河县副县长王宏

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:精河县除了枸杞以外,还有哪些优势资源呢?(14:09:22)

    亚心网现场播报: 王宏:从精河县这个地方来说,我觉得精河县最大的资源不是这些农产品和矿产品,最大的是区位和交通资源,我觉得这一个是我们现在重点利用和关注的。精河县大家都知道,精伊霍铁路今年底可以通车,同时我们还连接阿拉山口铁路,所以我们是在两个国家一类口岸的交汇处,加上乌精铁路复线的完工,以后精河县这个地方交通拉动的作用和交通枢纽作用非常的突出,加上自治区党委政府对精河县的发展也非常的关注,王乐泉书记视察精河县的时候就提出把精河县作为大城市来进行谋划,努尔·白克力主席也是多次去提出要把阿拉山口的轨铺到精河县,再一个把精河县直接对接中亚这个平台。当然我们也有一些丰富的矿产资源,以及包括枸杞在内的农副产品,牛羊肉、瓜果、蔬菜等,像我们的石灰石的矿产量,艾比湖的盐,还有石英砂、石英石这些都是在疆内甚至国内储量都是非常高的。(14:13:55)

    我讲仅仅是我们的资源,我们除了利用这些资源外还要发挥交通优势,就把我们的产品升级,就可以走向市场,所以我们不仅仅是盯着资源。(14:14:24)

    经济这几年的发展,我们有一些企业,实际上资源不在这儿,但是由于交通优势比较好,所以这些客商到我们这里来投资,两头在外的产品在我们这个地方也进行落户了,这就说明我们的交通优势已经显现出来了,原材料不在我们这儿,产品销售也不在这儿,这也说明我们这个地方的交通优势正在显现。(14:15:32)

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:新中国成立60年来,以及改革开放三十年,精河县都随着祖国的脚步发生了哪些巨大的变化呢?(14:16:00)

 
博尔塔拉蒙古自治州精河县副县长王宏做客亚心网

    亚心网现场播报:王宏:这个变化就太多了,变化比较大。你们可以到精河县去看一看,走一走,应该说经济、社会、文化、体育等各个领域变化都是很大的,你现在走进精河县看一下的话,就感觉到这个城市生机勃勃,到处都是工地、脚手架、同时城市的建设、绿化、品位在不断地上升。这些现象就折射出这个地方的政治稳定、民族团结、经济繁荣、人民安居乐业。(14:16:52)

    亚心网现场播报:主持人张梦婷:在节目的最后,王县长能够给亚心网的网友送点美好的祝福吗?(14:17:13)

    亚心网现场播报:王宏:我真正了解亚心网是“7.5”事件以后,由于“7.5”事件各方面的原因,所以我开始接触亚心网。因为亚心网办的不错,特别是助推新疆的经济社会的发展,紧紧地围绕大局,这个方面我觉得你们做的很突出。我看过你们几次报道以及视频,其中还有我们博州的奥州长也做的不错,我祝福你们,现在是你们大展宏图的好机会,争取在这样一个的机会下把亚心网推向更高的一个高度。(14:17:52)

    亚心网现场播报:持人张梦婷:谢谢王县长的美好祝福,也感谢您做客亚心网,谢谢您。

    亚心网现场播报:王宏:谢谢!(14:18:06)

 

 

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团 技术支持:2305383;2303314 传真:(0991)2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码x:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]