背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
基金业三基金经理涉嫌“老鼠仓”被查
    导语:近期,“老鼠仓”问题成为基金市场的焦点,先是证监会发文棒喝老鼠仓,再是尚福林强调基金决不能触犯“老鼠仓”底线。但仍有基金公司少数人员铤而走险,谋取利益。景顺长城及长城两基金公司三人触到“枪口”上。这是继上投摩根唐建、南方基金王黎敏、融通基金张野之后,基金业“老鼠仓”的又一场席卷全行业的“风暴”,一场“打鼠风暴”正在展开……

 
景顺长城及长城两基金公司三人
涉嫌“老鼠仓”
或成首例基金业刑事案例

三基金经理涉嫌老鼠仓 或成首批追究刑责案

11月5日晚,深圳证监局公开证实,在近日对辖区14家基金公司的基金经理执业行为突击检查中,发现了3起涉嫌“老鼠仓”事件。

景顺长城基金公司原“景系”基金、鼎益基金的基金经理涂强,长城基金公司基金管理部及研究部副总经理、长城久富基金的基金经理韩刚,原长城稳健增利基金和长城货币基金的基金经理刘海,为本次“被查”主角。“涉嫌利用非公开信息买卖股票,涉嫌账户金额从几十万元至几百万元不等。”深圳证监局有关人士说,已经启动稽查提前介入程序,随后正式立案稽查。 

“一旦涂强等人的老鼠仓行为得到确认,这将是我国第一例刑事审判‘老鼠仓’案件。”知情人士说。           【详细】    

老鼠仓概念

    监管规定,基金经理及直系亲属不能直接买卖股票,只能投资共同基金。但基金经理私下投资股票却是行业里“公开的秘密”。更有甚者,抢在基金建仓前买入,或是基金出货前出货,此乃“老鼠仓”定义的由来。

    老鼠仓: 庄家用公有资金在拉升股价前,先用个人(机构负责人,操盘手及其亲属,关系户)的资金低位建仓,待用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利,使公家资金亏损。

事件回放

 涉案三基金经理简历

●突击调查抓“现行”

据多位业内人士证实,今年8月深圳证监局对辖区内基金公司进行大规模调查时,这三人涉嫌违规违法的行为被“抓了现行”。

深圳证监局当时采取突然袭击,突然造访深圳的各家基金公司。据基金公司内部人士透露,当时的调查很细,对基金公司的台式机、笔记本电脑都进行了检查,有部分基金经理的电脑硬盘被检查人员带走。

涂强电脑露馅:深圳基金业内人士表示,证监局的调查发现,涂强电脑中有大量交易个人账户股票的痕迹,且市值“超亿元”,是这三名涉嫌违规交易的基金经理中金额最大的。但接近景顺长城的消息源仅确认,有关账户是以涂强配偶的名义开立,“金额没有在内部通报”。

11月4日,景顺长城称,深圳证监局当时的调查范围很广,并不仅仅针对景顺长城。公司目前尚未收到任何关于涂强的调查结果,并称有关调查的任何细节应询问深圳证监局。

景顺长城同时表示,涂强本人已经辞去景顺长城鼎益基金经理的职位,但11月4日当天,涂强还在公司上班。

韩刚刘海辞去职:另外两名涉嫌违规的基金经理来自于长城基金,一名为长城久富基金的基金经理韩刚,另外一名是长城稳健增利基金和长城货币市场证券基金双料基金经理刘海。

长城基金在2009年9月22日发布公告称,韩刚和刘海二人因为“个人原因”,不再担任有关基金的基金经理。

11月4日,长城基金亦表示,目前还没有接到8月深圳证监局检查的正式调查结果文件,二人辞去基金经理的原因还没有办法给出具体说明,只能以未来可能的公告为准。

涂强 生于1969年,南京大学经济学硕士。曾任职于长城证券有限责任公司,历任投资部投资经理、资产管理部投资经理、资产管理部副总经理,2005年3月加入景顺长城基金公司。

涂强在2009年3月17日至2009年9月19日担任景顺长城鼎益基金经理期间,净值增长0.238,涨幅30.01%。

韩刚 1974年出生,1999年毕业于中国人民银行研究生部,经济学硕士。曾任国信证券发展研究中心研究员。2001年7月进入长城基金管理有限公司,历任研究员、长城久恒基金经理、基金管理部副总经理、研究部副总经理。

韩刚在2009年1月6日至2009年9月22日担任长城久富基金的基金经理期间,该基金净值增长0.51,增幅的50.9%。

刘海 1978年生,毕业于清华大学经济管理学院国际金融与财务专业,经济学学士。2005年6月进入长城基金管理有限公司,曾任“长城货币市场证券投资基金”基金助理。2008年8月27日到2009年9月22日任长城稳健增利基金经理,期间该基金基金净值增长14.22%。

2006年3月9日至2009年9月22日任长城货币市场证券基金经理间,该基金2006年3月9日每万份收益0.34887元,2009年9月22日,每万份净收益0.14328元。

相关报道 

 相关评论

 相关法规

最新进展:

证监局严打老鼠仓 三基金经理或被刑法制裁

景顺长城及长城两基金公司三人涉嫌老鼠仓

上海某基金公司被传涉嫌老鼠仓

以往“老鼠仓”报道:

基金“老鼠仓”民间维权第一案

2007年上投摩根原基金经理唐建,用其父亲和第三人账户先于基金建仓前买入新疆众和股票(其父账户买入近6万股,获利近29万元。另一账户买入20多万股,获利120多万元),总共获利逾150万元。 【详细】

“老鼠仓”疯狂出逃 基金重仓股轮番暴跌

老鼠仓”基金维权第一案败诉 基民陷囚徒困境

上投摩根“老鼠仓”民事追偿仲裁请求被驳回

基金老鼠仓维权案11月开庭 基民可获赔

“老鼠仓”案有结果 没收嫌犯非法所得还基民

老鼠仓为何抓不绝?十个基金经理八个炒股

从上投摩根唐建老鼠仓到融通张野案,到景顺长城、长城基金三人违规,从业人员被利益所诱惑涉案违规成为困扰基金业的一个顽疾。

投资者在某种程度上可以“释怀”的是,即便是在美国基金业,老鼠仓也从未绝迹过。

中国监管机构屡有斩获,至少说明打击决心之深,打击成果丰硕。虽然中国基金业在证监会呵护下成长起来的,但老鼠仓是整个行业的毒药,这一点监管机构一直没有忘记。【详细】

皮海洲:证监会立了家法还需堵漏

叶檀:严惩开设老鼠仓的基金经理

景顺长城:留不住投研“梦之队”成空皮囊

    整治老鼠仓刑法修正案 还须正本清源

中华人民共和国刑法修正案(七)》规定:

   证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,情节严重的,处五年以下有期徒刑或拘役,并处或单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。

“老鼠仓”试法

    ●多少老鼠仓曾被查处?

2007年上投摩根和南方基金前基金经理唐建和王黎敏老鼠仓案发。2008年4月21日,证监会取消了两人的基金从业资格,没收全部非法所得并各处罚款50万元,对唐建实施终身市场禁入,对王黎敏实施7年市场禁入。

2009年4月,证监会对融通基金原基金经理张野立案调查。调查发现,2007年至2009年2月,张野在担任基金经理期间,利用职务便利获取融通基金投资与研究信息,并操作他人控制的“周蔷”账户,为他人牟取利益,个人亦从中获取好处。2009年9月,张野遭证监会行政处罚并实施市场禁入。

●三基金经理或成我国第一例刑事审判“老鼠仓”案件

今年2月28日通过的《中华人民共和国刑法修正案(七)》,将基金经理的“老鼠仓”行为首次列入《刑法》。今年9中国证监会刚刚处罚的“张野老鼠仓案”,由于案发刚好在《刑法修订案(七)》发布之前,其“有幸”逃脱了刑事审判。

2009年4月,证监会对融通基金管理公司原基金经理张野立案调查。调查发现,2007年至2009年2月,张野在担任融通基金的基金经理期间,利用职务便利获取融通基金的基金投资与研究信息,并操作他人控制的“周蔷”账户,采取先于融通基金旗下的有关基金买入或卖出同一股票的交易方式,为他人牟取利益,其个人亦从中获取好处。2006年12月至2007年7月期间,张野还通过网络下单方式,操作其配偶的同名账户交易了广宇发展等多支股票,获取不当利益。

 2009年9月,证监会通报说,已依法调查、审理完毕张野违法违规一案,对张野进行行政处罚并实施市场禁入。

“一旦涂强等人的老鼠仓行为得到确认,这将是我国第一例刑事审判‘老鼠仓’案件。”知情人士说。

“老鼠仓”量刑摸索

刑法修正案初审议 老鼠仓行为最高获刑10年

2008年8月,刑法修正案接受审议,贪污贿赂犯罪被给予重点关注。而在证券市场中被广为唾弃的“老鼠仓”行为亦将被严惩。此次刑法修改新增重要一款直指“老鼠仓”行为,违反规定从事相关交易活动,情节严重的,依照关于从事内幕交易犯罪的规定处罚。

草案增加了两款,以惩罚国家工作人员近亲属通过其职权或地位形成的便利条件,为请托人谋取不当利益,自己从中收取财物的行为。同时,将巨额财产来源不明罪的最高刑期从五年提高到十年。             【详细】

    中国刑法拟增条款严惩证券期货交易老鼠仓行为

    三招根治老鼠仓 引入有罪推定法

    打击老鼠仓可引入举证责任倒置原则

    刑法打击老鼠仓范围扩大 证交所期交所纳入 

                                                                                

 

                                                

 编辑寄语

    在外人看来,动辄上百万、上千万的年薪让人羡慕,但在明星基金经理眼里,这点收入远远弥补不了自己起早贪黑的辛苦。

    但是,板子高高举起、轻轻放下的行为必定让“老鼠”们心痒难熬。本次新“老鼠”的出现,让这场“打鼠风暴”如何收尾,监管层又如何作为?我们拭目以待。

      亚心网经济频道

  二00九年十一月七日

        策划制作:邱丽芳    电话:0991-2332377

收藏此页打印此页作者: 原稿: 责编: 邱丽芳

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报社网络中心 都市消费晨报社网络中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]