背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
裤装两件套

    别再执迷于混搭,时髦利落的裤装两件套将成为今年春季女装的主旋律,从大牌到高街选择甚广,只要找准适合你的面料和廓型即可。

    潮流警报:西服长裤套装卷土重来。经过将近十年的时间,成熟套装的简洁线条突然又变得顺眼起来。如今,人们正需要它们所象征的高效、聪敏和能力。“那是一种品质和剪裁的结合,与我们所习惯的风格截然不同。”伦敦Selfridges 百货的女装设计师兼采购经理 Laura Larbalestier 说道。

    它们的影响力不亚于《上班女郎》中的Melanie Griffith ,庄重朴素的轮廓和实用性,既可以是Chloé那样柔软的宽松款式,也可以像ChristopherKane 的墨蓝色两件套那样潇洒利落。(该系列是与Savile Row 的裁缝店norton&sons 合作完成的)。十年前,大多数女性把黑色裤装两件套看做衣橱中最保险的选择。而如今,随着设计师越来越多,她们有了更多的款式可选。

    “早春系列中,裤装风潮全面来袭,这是一种由YSL 和 Stella McCartney 开创的,轻便舒适新风格的代表,穿起来休闲性感,毫不刻板。”Liberty 和Topshop 的时尚顾问Sukeena Rao 说。

    男性化的套装是展现活力的好选择,比如Paul Smith 的亮粉色两件套配上同色系的马甲、T 恤和领带,最后再加上拷花皮鞋。Junya Watanabe 则采用钢灰色的织锦缎,并收拢腰部以呈现出一种裙撑式的臀部轮廓。

    在高街时装界,Jil Sander 为优衣库设计的套装轮廓简约,采用黑白阔幅棉布和斜纹织物,细节方面则用到了肩章和特大号口袋。

    裤装两件套也是Ralph Lauren 的最爱之一,他为之添加了春季的高领和双排扣元素,并以白色胸帕作为装饰。他还用褪色的蓝色丹宁布制成三件套,你可以想象像Alexa Chung 那样的帅气姑娘穿上它们的样子。但对大多数人来说,一点柔软的舒适元素会更讨好。

    质地柔软一直是意大利品牌的优势, 像是MaxMara、Sportmax 和JilSander 的现任设计师Raf Simons。他设计的白色亚麻质地套装虽然高价却很值得投资,其束带外套和流线型长裤,塑造出冷艳高雅的轮廓。

    新式裤装两件套可以比以往更加漂亮可人,正如Asos 的设计主管CarenDownie 所言,“整体感觉更加放松舒适—比如裸色休闲西服配上撞色的平针织物长裤。”如果内搭一件半透明的宽松衬衫或者轻巧的背心,就能向夜间造型顺利过渡。

    Larbalestier 大力推荐Dries VanNoten 的印花长裤配上不同印花的休闲西服,或者Celine 的紫色长裤与裸色西服的组合。“最重要的是裤子的廓型,以高腰、打褶、束腰带的款式来保持女性化。”Rao 说。

    在Phoebe Philo 执掌Celine 之后的首次亮相中,这位爱好男装的设计师努力让整个系列回归基本,她对剪裁的追求臻于完美,其中那件裸色真丝礼服式夹克更是本季最炙手可热的单品。

    当然,你也可以在高街商店里买到这类套装,诸如Asos 的白灰色丝绸宽松外套配宽松长裤,Whistles 的柔软低腰长裤配丝质男友西装,Oasis 的裸色吊脚裤套装,Jigsaw 的收腰短夹克配阔腿裤。关键就在于找到适合你的廓型和面料。

    减出一个经典衣橱

    想拥有一个合理化的经典衣橱,你必须具备强大的耐心和决心,以及清晰的头脑,能够毫不留恋地做减法。

    时装周期间连续一个月每天坐在法国或美国《Vogue》主编的对面,恐怕只有一个办法:不惜血本地置装。但除此之外,我仅用如下行头搞定一个冬天:两条相同的裤子、两条裙子、三件套头衫还有三件夹克。我不是要模仿杰奎琳,当然也不是圣雄甘地。到了下个冬季,我的购物单会变成另一个版本的两条裤子、三件套头衫和三件夹克。理论上来说,我应该有一个非常合理化的衣橱,而事实上我并没有。建立这样一个衣橱的先决条件是,你必须有强大的耐心以及清楚的分类。当我慢慢长大,我正试图去完善这件事。

    这可不简单。有些单品确实生来有好几条命。不过谁知道呢?事实上,你确实可以预知潮流的大致走向,不过这只是拿捏潮流的一部分而已。比较可能的情况是,你要么对一些单品审美疲劳到永远不会再去穿它,要么就是一年又一年地重复购买类似单品。一旦你明白这些,就可以开始系统地整理衣橱了。

    在这个基础上,你还有一些问题必须先解决。比如,当你看到穿羊毛衫合唱的成员穿上了一件已经被你处理掉的衣服时,你能坚持不回头吗?这个问题也困扰了我很久。或许这很寻常,毕竟经典不是一蹴而就,总要等个几年才会浮现。最近,我问了设计师AzzedineAla a 一个问题:他在设计的过程中,是否就预知它们能成为经典?他说不,尽管他认为有一些线索可循,比如纯粹和极简。他给我们的启示是,所谓经典,并不在于多少人穿,而在于穿得好看与否。

    还有一些敏感的问题:这件衣服是不是让你看起来胖或矮或老或造作?是不是合身?是不是得体?是不是在你成为三个孩子的妈之后还依然适合你?显然这些问题容易流于主观,所以你最好列出一张诤友名单以备咨询。

    另一些问题虽容易被忽视,但同样重要:衣服是不是百搭?是不是让你感觉很好?(感觉不坏也可以接受,感觉一般就表示你应该把它塞进垃圾袋。)是不是保存良好?如果不是,能否挽救?是喇叭裤吗?是不是看起来很男子气而不是男孩气?是不是大肩膀?(不好意思,这种流行实在是昙花一现。)是不是露趾厚底鞋……(Laetitia Lipman,Lisa Armstrong)

收藏此页打印此页作者: 原稿: 外滩画报 责编: 王婷

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]