背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
就业市场回暖 招聘条件抬高 大学生找工并不顺利

随着全球经济整体好转以及广东省就业市场回暖,当前省内用人单位为应届大学生提供的招聘岗位数量明显增多。然而,虽然参加招聘会的单位多了、提供的岗位增加了,大学生找工作却并不顺利―――有大学生反映,不少用人单位在招聘过程中条件苛刻,与往年相比,用人单位用工要求在不断提高。

职位要求“坐地起价”

日前,年后首场由广州高校承办的广东省2010届高校毕业生就业供需见面会在广东商学院举行。羊城晚报记者在现场遇到了一位因找工而愤懑的应届毕业生小蓉。“我在一家中山的事业单位摊位前排队准备面试,眼看就要轮到我了,面试官突然拿出张白纸,写上‘硕士’二字,贴在我想应聘的工作岗位前……”小蓉表示,本来还没“坐地起价”的岗位,无论是专业方向、学历要求还是工作地点,都颇适合她的就业意向,但用人单位见应聘者众,就突然提高用工要求,她也无奈被逼到被淘汰之列。

供需见面会现场,读医学专业的应届毕业生小廖同是一脸无奈。“我只是想到一家本土的凉茶连锁有限公司应聘招商部招商专员,去做的也就是销售方面的基层工作,不料这个岗位的用工条件竟还要应聘者兼备市场营销、中医药学、医药销售等专业知识,这种求职要求实在太难达到……”

普遍存在“苛刻用工”

羊城晚报记者了解到,事实上,苛刻的用工条件绝非只针对本科生。广州某技师学院中技班班主任张老师告诉记者,从学校今年的应届毕业生就业环境看来,用工单位对中技生、高技生的就业条件都有所“加码”―――本由中技生胜任的工作,用人单位今年更愿意选择高技毕业生来做,而中技生只能去从事技术含量更低下的普工工种。

“这说明了当前的用人单位招人条件越来越苛刻。当然,高技生与中技生相比,高级技工学生技术更好,且年纪较大、思想成熟、易于管理,高技生理所当然成为用人单位竞相争抢的人才。但要是高技生都去做中技生做的事,而中技生只能‘降级’去做普工,这又会带出新的就业问题―――有人无工作,有工作无人做。‘有人无工作’,指的是当前90后的中技生,他们不愿意到一线去干苦力活,要是工作不合适,他们情愿先待业不就业;但另一方面,亟需中技生从事的工作岗位,要是招不到高技生也没多少人愿意去干,会岗位空缺,最终也就成为了‘工作无人做’。”张老师说。

收藏此页打印此页作者: 原稿: 羊城晚报 责编: 王婷

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]